X
Нажмите Нравится

«Газпром» оштрафовал Украину на семь миллиардов долларов

28 января 2013, 11:08 |
Газпром выставил Украине счет на 7 миллиардов долларов — в воздухе запахло очередной газовой войной.
«Газпром» оштрафовал Украину на семь миллиардов долларов
Реклама

Эту информацию подтвердили в НАК «Нафтогаз» — это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа.

Как известно, согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. «Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа, согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупки газа, но все равно сразу же попала на пени и штрафы за недобор газа.

По мнению экспертов, всему виной геополитика. Россия звала бывшую братскую республику в Таможенный союз и просила передать в управление Газпрому свою газотранспортную систему. Если бы Украина согласилась, то ей бы и цену на газ в разы снизили, и к условиям контракта были бы не столь придирчивы. Но власти Незалежной активно рвутся в Европу. Последней каплей стал заключенный на днях контракт в голландской компанией Shell, которая скоро будет разрабатывать месторождение сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. И хотя добыча там может начаться не раньше, чем через 5 лет, украинские политики уже активно бравировали тем, что скоро избавятся от газовой зависимости от Москвы. Сразу после этого им тут же влепили многомиллиардный счет.

Украинские власти факт получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются. В Газпроме от комментариев традиционно воздерживаются.

Теперь судьба этих денег и всего соглашения между двумя компаниями, похоже, будет решаться в международном арбитраже. Надеяться на компромисс не приходится. Конфликт зашел слишком далеко. При этом шансы на успех в этой возможной тяжбе примерно равны. С одной стороны, Газпром ссылается на юридические документы и в этом отношении прав. С другой, рыночные условия меняются (цены на газ падают) и некоторым европейским потребителям монополист уже пошел навстречу.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте