X
Нажмите Нравится

Эксперты: Коломойский начал войну с сыном Януковича

10 января 2013, 16:56 |
Олигарх Игорь Коломойский специально пошел на банкротство авиакомпании «Аэросвит», чтобы избежать ее захвата структурами старшего сына президента Александра Януковича.
Эксперты: Коломойский начал войну с сыном Януковича
Реклама

Об этом «Новому Региону» заявил украинский экономист Олег Соскин.

«Коломойский однозначно занимается махинациями, искусственно банкротя «Аэросвит». Но это происходит вынужденно, он защищается от попыток Семьи забрать у него эти компании. Не секрет, что и «Донбассаэро», и «Аэросвит» хотел у Коломойского забрать старший сын Януковича. Такая же ситуация с компаниями Пинчука. Коломойский осуществил квалифицированное банкротство, он профи в этом деле, просто искусственно банкротит компанию, чтобы ее активы перевести на свои же компании и избежать того, чтобы их забрала Семья», — сказал собеседник агентства.

«Он оставил с носом сына Януковича. Но когда паны дерутся, у украинцев чубы слетают. То есть, пострадали в итоге простые граждане, им никто деньги за отмену рейсов не вернет. Коломойский — чистый прагматик, президент Еврейского конгресса, и ему все равно, лежат ли украинцы в аэропортах по всему миру, или нет. Он не живет здесь, поэтому ему «по барабану», — рассуждает эксперт.

«Пострадал также и авторитет Украины, ведь это — беспрецедентный случай, когда на праздники в аэропортах остались тысячи семей, никто не обеспечил их возвращение вовремя. Заявления Азарова о том, что им что-то компенсируют, что будут санкции, — все пустые слова. Это ничем не закончится. Но на этом война Семьи и Коломойского не закончится тоже», — прогнозирует Соскин.

С ним согласен и депутат Верховной Рады Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества Украины.

«Мы видим перераспределение собственности на вторичном рынке. Компании Коломойского хотят забрать, а он искусственно банкротит «Аэросвит», чтобы вывести активы за границу. Ясно, что Коломойский попал под раздачу», — говорит парламентарий.

«Он сейчас таким образом выводит активы компании заграницу, чтобы что-то сохранить для себя. И это же происходит по другим направлениям, просто украинцы с этим не сталкиваются. А в ситуации с «Аэросвитом» пострадали простые люди, они стали заложниками. Думаю, что очень скоро «Аэросвит» будет объявлен окончательно банкротом, он получит нового собственника. Следующим собственником станет или кто-то из Семьи, или же Колесников, который давно точит зуб на Коломойского, или же СКМ», — прогнозирует Бондарь.

«Структуры Коломойского были далеко не хорошими собственниками, они были монополистами, цены на билеты были завышены в разы, а услуги и сервис были на самом низком уровне, авиапарк был одним из самых старых. Думаю, что люди в итоге не получат никаких компенсаций.

В ситуации виноваты и Коломойский, и власти одновременно, ведь они вместе допустили такую ситуацию. В итоге приближенные люди из власти получат компанию, сам Коломойский выведет часть активов, а люди останутся у разбитого корыта. Аналогичная ситуация, когда у неугодных олигархов будут забирать компании, неизбежна», — резюмировал депутат.

Управляющий партнер «Агентства конфликтного PR – /PR i Z/» Захар Чистяков в интервью сайту «Новый Регион» заявил, что, по некоторым данным, в ответ олигарх Коломойский пригрозил обвалить курс украинской гривны при помощи своего «Приватбанка».

«Появилась информация о том, что Игорь Коломойский угрожает обвалить гривну в случае, если нападки на его бизнес будут продолжаться. Стоит отметить что Коломойский, пожалуй, единственный олигарх в Украине такого уровня, чьи интересы мало представлены в законодательной и исполнительной власти, силовых структурах. Тем не менее, он единственный из олигархов, чье влияние на экономику страны может быть наиболее ощутимо. Приватбанк является самой мощной финансовой структурой Украины, и какие-либо малейшие изменения в его работе могут существенно скорректировать ситуацию в стране.

Речь может идти как об обвале курса гривны, так и более радикальных мерах: одномоментное закрытие отделений Приватбанка и сбой в работе банкоматов могут менее чем за сутки перевести Украину в «военное положение».

Однако до столь радикальных мер явно не дойдет, но нынешней власти необходимо иметь это в виду, когда они подменяют государственные интересы своими личными», — отметил Чистяков в беседе с корреспондентом «Нового Региона».

По материалам «Новый регион»

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте