Западные банки бегут из Украины
.png)

Об этом пишет «Коммерсант-Украина».
Как отмечает издание, в уходящем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума сократили свое присутствие в стране, а остальные занялись чисткой своих кредитных портфелей. Однако уйти могут не все желающие - при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них будут вынуждены остаться.
Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных.
«Кредит Европа Банк», принадлежащий турецкой FIBA через голландский «Credit Europe Bank», закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть «Правэкс-банка». Еще летом «SEB Bank» был продан Александру Адаричу. Бизнесмен переименовал финучреждение в «Фидобанк», а предыдущий владелец закрыл отделения для розничных клиентов. Но ему хоть повезло остаться в стране.
В декабре Адарич продолжил скупку банков, на этот раз приобретя «Эрсте Банк» у австрийской «Erste Group». Еще две иностранных дочерних компании – «Профин Банк» и «Простофинанс» – продали «Альфа-банку» портфель кредитов на сумму 700 млн грн. А вот австрийский «Фольксбанк» выкупил «Сбербанк России».
Самым большим соглашением года стало приобретение «Банка Форум» бизнес-структурой Вадима Новинского. Бывший владелец «Форума» – немецкий «Commerzbank» – вложил в него около $ 1 млрд, но это не спасло его от убытков.
«Кредитпромбанк», также принадлежащий иностранцам, выкупит Николай Лагун. Кроме того, активные переговоры о продаже украинских дочерних компаний ведут греческие «Alpha Bank», «Eurobank EFG» и «Swedbank». Сделка по последнему может завершиться до конца года.