X
Нажмите Нравится

Moody's понизило рейтинг Украины

6 декабря 2012, 10:59 |
Международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» понизило сегодня рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с B2 до B3.
Moody
Реклама

Прогноз остается «негативным», сообщается в пресс-релизе агентства.

Решение агентства о понижении рейтинга основывается на следующих взаимосвязанных факторах: на пересмотре в худшую сторону оценки институциональной прочности Украины, на дефиците внешней ликвидности, который повышает риск валютного и более широкого финансового и экономического кризиса, а также на сравнительно слабых экономических перспективах страны.

Основным фактором, лежащим в основе снижения рейтинга Украины, является оценка институционального потенциала страны на фоне слабо предсказуемой политики и снижения прозрачности данных.

По методологии Moody's, это отражено в снижении рейтингового фактора «институциональная сила» до уровня «очень низкий» с показателя «низкий — очень низкий».

Слабая политическая предсказуемость проявляется в слабом опыте в проведении реформ, предусмотренных прошлой и нынешней программой МВФ, в неспособности договориться с Россией о цене на газ в течение года, а также в административных мероприятиях на валютном рынке.

Проблема прозрачности проявилась в частности в том, что Национальный банк Украины перестал с января 2012 г. публиковать ежеквартальные обновления, что вызывает особую обеспокоенность в условиях неустойчивой внешней ликвидности.

Вторым фактором, повлиявшим на снижение рейтинга, стало то, что валютные резервы страны сократились на 23%, составив на октябрь текущегогода 24,8 млрд долл. Снижение связано с вмешательством центробанка на валютном рынке с целью стабилизировать валюту.

Кроме того, у страны слабые экономические позиции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ухудшение глобальной экономической обстановки повлияло на сравнительно открытую экономику Украины негативно: рост ВВП стал отрицательным в III квартале 2012 г. Агентство ожидает, что рост ВВП замедлится с 5,2% в 2011г. до 0,5% в 2012г.

Согласно прогнозу Moody's, некоторое восстановление до 1,5% произойдет в 2013г., частично в связи с ограниченным ростом кредитов, связанных с валютной политикой центробанка.
 

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте