X
Нажмите Нравится

Производители хлеба уходят в тень

26 ноября 2012, 16:09 |
СМИ: В Украине более половины хлеба производится нелегально.
Производители хлеба уходят в тень
Реклама

По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн тонн — чуть больше 100 граммов на человека в сутки. Однако эксперты считают, что реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше, пишет ZN.UA.

Специалисты считают, что неэффективное госрегулирование вынуждает хлебопеков уходить в «тень», пишет издание.

По словам обозревателя аграрного рынка Владимира Чопенко, за последние два года при минимальном сокращении производства хлеба (1-2%), число предприятий хлебопекарной отрасли сократилось более чем на половину (с 2010 предприятий до 800).

«1,7 млн тонн — это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов… Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу», — отметил автор.

В то же время, пишет обозреватель, истина находится посередине. Аналитики компании ПроАгро сходятся на 4,2 млн тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население — почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госстата — 1,7 млн и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в «тени».

По разным оценкам экспертов, в Украине количество «теневых» предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика