В Украине хотят ввести 15% сбор от продажи иностранной валюты

Об этом в комментарии Коммерсант-Украина сообщил автор проект Виталий Хомутынник.
Главной целью законопроекта является борьба с валютными спекуляциями и стабилизация курса гривны. Кстати, в странах ЕС распространена практика, согласно которой при продаже валюты нужно платить значительную комиссию», — пояснил Хомутынник.
Документ парламент планирует рассмотреть во вторник, но вступит в силу он через два месяца после публикации — не ранее февраля.
Вероятность принятия закона довольно высока.
Эксперты утверждают, что введение сбора может привести к сокращению поступления валюты на рынок.
Кроме того, новый сбор будет стимулировать рост объема черного рынка.
Фактически платить этот сбор будут только те, кто продает валюту в случае появления острой потребности в гривне. И кредит наличными на месяц обойдется дешевле 15%. Пострадают иностранцы, которые приедут в Украину с валютой.
Но украинцы могут избежать уплаты сбора. Самый очевидный способ — перед продажей валюты положить ее на депозит хотя бы на месяц. Их предлагают более 30 банков, которые готовы платить от 0,05% до 10% годовых.
Второй способ — использование систем денежных переводов, поскольку перевод туда-обратно обойдется минимум в 2-4%. Системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств.
Третья схема базируется на том, что сбор будет взиматься с «продажи», а не с «конвертации».
«Клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий, быстро и удобно», — утверждает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.