X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Арбузов ввел обязательную продажу валюты экспортерами

19 ноября 2012, 14:12 |
Нацбанк ввел обязательную продажу юрлицами части валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.
Арбузов ввел обязательную продажу валюты экспортерами
Реклама

Об этом говорится в постановлении НБУ № 475 от 16 ноября, которое зарегистрировано в Минюсте.

В документе сказано, что требование устанавливается относительно обязательной продажи на межбанке поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Напомним, 15 ноября президент подписал закон, который предоставляет право Нацбанку вводить на срок до шести месяцев обязательную продажу экспортерами части валютной выручки и сокращать сроки ее возвращения.

Как сообщалось, 6 ноября Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов воздействия на денежно-кредитный рынок».

Согласно пояснительной записке, законом за Нацбанком закрепляется право временно (сроком до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины) норму относительно обязательной продажи экспортерами части поступлений в иностранной валюте.

«Кроме того, предполагается предоставить Нацбанку право временно менять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров», — говорится в документе.

Как заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко, этот закон сделает невозможным расшатывание курса участниками рынка.

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета