X
Нажмите Нравится

Украина сократит закупку газа у России

16 ноября 2012, 18:15 |
Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у России до объема около 20 млрд куб. м и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 млрд куб. м.
Украина сократит закупку газа у России
Реклама

Об этом заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун на пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

«В этом году мы закупим у РФ 27,5 млрд куб. м газа… В 2013-м сначала думали – 24 млрд куб. м, теперь видим – порядка 20 млрд куб. м», — сказал он.

Вместе с тем Чупрун не уточнил, какой объем газа был указан в заявке на 2013 год, направленной Украиной Российской Федерации.

«Заявки были отправлены… Это переговорный процесс, поэтому освещать подробности нашей заявки я не рискую», — сказал он.

По словам Чупруна, в настоящее время Украина закупает газ у Германии по реверсной схеме на $100 дешевле, чем у российского «Газпрома». В связи с этим планируется наращивать объем реверсных поставок газа из Европы.

«В 2013 году это будет порядка 5 млрд куб. м», — уточнил представитель «Нафтогаза».

По его словам, реверсные поставки могут осуществляться не только через Польшу, но и через Словакию. Румынию, Болгарию.

«Мы очень внимательно изучили технические возможности по реверсной поставке газа через эти страны и предоставили информацию нашим партнерам», — сказал Чупрун.

Изначально контракт между Россией и Украиной предусматривал, что Украина должна закупать у РФ 52 млрд куб. м. газа. Позже объемы были снижены.

На днях источник в «Газпроме» подчеркивал, что по действующим соглашениям минимальный объем газа, который Украина обязана выкупать, составляет 32 млрд кубометров, да и то лишь в случае заблаговременного уведомления об этом.

Украинская сторона не раз заявляла о намерении сократить закупку газа в РФ в этом году до 27 млрд куб. м.

В июне глава «Газпрома»  Алексей Миллер не исключил иска к Украине в случае недобора газа, предусмотренного контрактом.

В сентябре министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что «Нафтогаз Украины» подал «Газпрому» заявку о сокращении закупок газа в 2013 году до 24,5 млрд куб. м.

«Нафтогаз Украины» в первом квартале 2012 года импортировала российский газ по цене около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором – около $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем – около $426 за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около $430 за 1 тыс. куб. м.

По данным Госслужбы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд 1,747 млн куб. м, его стоимость – $12 млрд 361,172 млн.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт «Нафтогазом Украины» 27 млрд куб. м газа, а также подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр) - 8,124 млрд куб. м.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте