X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

ЕС вводит частичное эмбарго на нефть из России — Шарль Мишель

31 мая 2022, 14:13 |
В понедельник, 30 мая, лидеры стран Евросоюза согласовали шестой пакет санкций против России за ее вторжение в Украину, в частности, договорились ввести эмбарго на импорт 2/3 российской нефти и другие ограничения.
ЕС вводит частичное эмбарго на нефть из России.

Об этом в своем Twitter сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

«Это сразу покрывает более 2/3 импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны», — написал он.

Кроме того, по словам Мишеля, в шестом пакете санкций предусмотрены и другие меры, в частности, отключение от SWIFT (международной системы передачи финансовых сообщений — ред.) крупнейшего российского банка «Сбербанк», запрет трансляции в ЕС еще 3-х российских государственных телеканалов, а также персональные санкции против ответственных за военные преступления в Украине лиц.

«Этот пакет санкций включает и другие жесткие меры: отключение от SWIFT крупнейшего российского банка "Сбербанк", запрет еще трех российских государственных вещателей и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления в Украине», — добавил глава Евросовета.

 

 

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уточнила, что благодаря этому пакету санкций импорт нефти из России в ЕС сократится до конца года примерно на 90%.

Она также отметила, что члены ЕС «договорились о том, чтобы как можно быстрее покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля».

По словам дер Ляйен, план по достижению этой цели будет включать следующие пункты:

  • сохранение энергии;
     
  • отход от российского ископаемого топлива;
     
  • крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии;
     
  • финансирование в размере 300 млрд евро, большая часть из которых поступит в Фонд восстановления и спасения экономики.

 

 

Накануне президент Украины Владимир Зеленский во время обращения к Евросовету заявил, что с момента введения предыдущего пакета антироссийских санкций прошло уже 52 дня, за которые страна-террорист убила в Украине еще 74 детей.

Напомним, 4 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России. В частности, по ее словам, в него должен войти поэтапный отказ Евросоюза от российской нефти.

Венгрия в течение последнего месяца блокировала нефтяное эмбарго против РФ, добиваясь гарантий того, что ее поставки энергоресурсов не будут нарушены.

9 мая фон дер Ляйен провела переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, после которых заявила, что  «есть прогресс» в вопросе согласования антироссийских санкций и энергетической безопасности, но «необходима дальнейшая работа».

12 мая министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что, чтобы отказаться от российской нефти, им нужно вложить в модернизацию инфраструктуры сотни миллионов евро.

30 мая в Брюсселе стартовал саммит ЕС. 

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.