X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Европарламент дал согласие на либерализацию торговли с Украиной

19 мая 2022, 14:19 |
Европарламент проголосовал за отмену на один год торговых барьеров на импорт в ЕС товаров из Украины. Так в Евросоюзе хотят поддержать экономику Украины в условиях российского вторжения.
Европарламент дал согласие на либерализацию торговли с Украиной

Европарламент поддержал временную отмену торговых барьеров на импорт всех украинских товаров в ЕС. За это решение на пленарном заседании в Брюсселе в четверг, 19 мая, проголосовали 515 евродепутатов, 32 — были против, еще 11 воздержались, сообщает DW.

Теперь этот регламент о либерализации торговли с Украиной должен еще утвердить Совет ЕС. Ожидается, что он вступит в силу в июне. После этого упрощенный режим торговли Украины с ЕС будет действовать в течение одного года.

Это решение предусматривает отмену пошлин на те украинские промышленные товары, на которые они еще действуют, систему входных цен на фрукты и овощи, а также тарифных квот на беспошлинный импорт сельскохозяйственной продукции. То есть, все украинские товары можно будет ввозить в ЕС без уплаты пошлин. А антидемпинговые пошлины, введенные на украинские товары в течение действия регламента, не будут собираться даже после завершения действия документа.

«Неспровоцированная и неоправданная агрессивная война России против Украины оказывает с 24 февраля 2022 года крайне негативное влияние на способность Украины торговать с остальным миром, как из-за разрушения производственных мощностей, так и из-за недоступности значительной доли средств транспорта вследствие закрытия доступа к Черному морю», — отмечается в проекте регламента.

Отмена торговых барьеров должна помочь смягчить влияние войны на экономику Украины, убеждены в ЕС.

Действие регламента могут приостановить, если Киев введет новые торговые барьеры для товаров из ЕС, за исключением случаев, если такой шаг является четко оправданным в контексте войны.

Европарламент внес две поправки в предложенный Еврокомиссией проект регламента. Одна из них отменяет восьминедельный срок уведомления национальных парламентов. Это позволит регламенту быстрее вступить в силу. 

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.