X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

СБУ предупредила Кабмин о возможном отключении ТЭС из-за нехватки угля — СМИ

17 декабря 2021, 15:24 |
Служба безопасности Украины официально предупредила правительство о том, что существует очень высокая вероятность отключения тепловых электростанций (ТЭС) из-за нехватки угля.
СБУ предупредила Кабмин о возможном отключении ТЭС из-за нехватки угля.

Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники в СБУ.

По данным издания, СБУ направила Кабинету министров отчет по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере. Согласно тексту сообщения, который ZN.UA передали источники в правительстве, Украина в шаге от остановки теплогенерирующих предприятий, которые обеспечивают отоплением целые регионы из-за критически низких запасов угля.

«Одним из негативных явлений при прохождении осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, на 01.12.2021 года на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн, что свидетельствует о критическом запасе указанного топлива», — говорится в отчете.

В ведомстве подчеркнули, что в первую очередь аварийная остановка грозит некоторым ТЭСи ТЭЦ, обеспечивающим теплом целые регионы:

  • Славянская ТЭС имеет в 50 раз ниже необходимого запаса угля;
     
  • Луганская ТЭС — в 4 раза ниже минимально необходимых запасов;
     
  • Черниговская ТЭЦ — в 5 раз ниже нормы;
     
  • Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

СБУ предупреждает правительство, что такая ситуация создает угрозу энергетической безопасности государства и надежному прохождению отопительного сезона. Согласно логике СБУ, это может привести к «чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социального напряжения среди населения и дискредитации органов государственной власти».

Ранее сообщалось, что, по состоянию на 14 декабря, запасы угля на складах украинских ТЭ составляют 459,6 тыс. тонн, что почти втрое меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (1,3 млн тонн).

Большинство энергоблоков ТЭС «Центрэнерго» не работают (из-за отсутствия топлива  простаивает 13–14 энергоблоков из 23, еще 6 остановлены на ремонт».

Компания сталкивается с проблемами при закупке угля, учитывая его дефицит на мировых рынках.

Напомним, 15 ноября президент Украины Владимир Зеленский заверил, что государство никого не оставит без тепла и света. По его словам, угля в Украине достаточно, а также, что в Украину направляются 7 кораблей с углем, зафрахтованных компанией из бизнес-структур олигарха Рината Ахметова.

Как сообщила пресс-служба ДТЭК «Энерго», 20 ноября в Украину прибыло первое из семи законтрактованных ДТЭК суден с углем из США и Колумбии. Объем первой поставки составил 60,5 тыс. тонн.

5 декабря в Украину прибыло второе судно с американским углем. Общий объем второй поставки составляет 66 тыс. тонн. Как сообщили в ДТЭК, уголь из первой партии был направлен на Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС. Уголь со второго судна предназначен для нужд ТЭС ДТЭК «Энерго».

16 декабря в Украину прибыли сразу два судна класса «Панамакс» с импортным углем общим объемом 131 тыс. тонн.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.