X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

РФ дает понять, что ЕС не получит дополнительный газ без «Северного потока-2» – Bloomberg

20 октября 2021, 18:57 |
Россия готова увеличить поставки газа в Европу в обход Украины, если европейский регулятор одобрит запуск газопровода «Северного потока-2».
РФ дает понять, что ЕС не получит дополнительный газ без «Северного потока-2».

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к «Газпрому» и Кремлю.

Собеседники издания утверждают, что РФ хочет обменять увеличение поставок на одобрение запуска проекта Германией и ЕС. Они считают, что Россия не будет действовать без жестких гарантий того, что газопроводу дадут работать. При этом, речь идет исключительно о поставках газа в обход Украины.

«Мы не можем прийти на помощь лишь для того, чтобы компенсировать ошибки, которых мы не совершали. Мы выполняем все наши контракты, все взятые на себя обязательства. Теперь должны быть заключены дополнительные добровольные и взаимовыгодные соглашения», — заявлял прокремлевский сенатор Константин Косачев. 

Напомним, 19 октября компания-оператор трубопровода Nord Stream 2 AG заявила, что первую нитку российского газопровода «Северный поток-2» заполнили техническим газом и она готова к запуску. Однако, для начала поставок газа из России проекту необходима сертификация.

Перед этим «Газпром» снова отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь, а также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал-Европа».

13 сентября немецкий регулятор начал рассматривать заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию трубопровода. Заявку на участие в сертификации также подал НАК «Нафтогаз Украины».

Решение ожидается не раньше января. После этого одобрить запуск газопровода должна будет Еврокомиссия.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».