X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Увеличивать прокачку газа в Европу через Украину невыгодно, — Путин

6 октября 2021, 17:12 |
Президент РФ Владимир Путин заявил, что «Газпрому» невыгодно увеличивать транзит газа в Европу через Украину, так как транспортировка по альтернативным маршрутам обходится дешевле.
Увеличивать прокачку газа в Европу через Украину невыгодно, — Путин

Об этом он заявил на совещании по вопросам энергетики в среду, 6 октября, сообщают «РИА Новости».

По словам Путина, доставка газа в Европу по новым маршрутам экономически дешевле примерно на $3 млрд. При этом он отметил, что «Газпром" никогда не отказывался увеличивать поставки в Европу при наличии соответствующих заявок.

«Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 млрд. куб. м в год, и за 9 месяцев текущего года "Газпром" увеличил эти поставки, эту "прокачку" через ГТС Украины более чем на 8%. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Увеличивать больше объем для "Газпрома" — экономически невыгодно, поскольку это дороже, а прокачка по новым системам гораздо дешевле — примерно на $3 млрд в год к соответствующим объемам поставок», — читирует Путина «РИА Новости».

Путин также заявил, что Россия может вновь выйти на рекордные показатели поставок энергоносителей в Европу, включая газ.

RFr свидетельствуют данные на бирже ICE Futures, 28 сентября биржевые цены на газ на европейском хабе TTF впервые в истории превысили отметку $1000 за тысячу кубометров.

6 октября цена приблизилась к показателю $1600 за тысячу кубометров. В 11:28 был обновлен исторический рекорд — $1958 за тысячу кубометров.

Тем временем, министры финансов Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции призвали Еврокомиссию расследовать причины роста цен на российский газ на европейском рынке, а также разработать комплекс мер для смягчения последствий/ По состоянию на 15:39 6 октября цена составляет $1392 за тысячу кубометров газа.

Цена на газ опять начала расти после новостей о том, что «Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы.

Стоит отметить, что цены на газ в Европе активно росли все лето и осенью приблизились к историческому рекорду. Так, 14 сентября цена превысила отметку $800 за тысячу кубометров, а 15 сентября она почти достигла отметки $1000. Однако после того, как норвежская компания Equinor — второй крупнейший поставщик газа в Европе — заявила о готовности увеличивать поставки, цены снизились на $200 за тысячу кубометров.

Вместе с тем эксперты отмечают, что этот ценовой тренд вызван биржевыми спекуляциями и является ничем иным, как биржевым пузырем. Кроме того, по их мнению, ценовой пузырь может быть давлением газового бизнеса на Еврокомиссию с целью ускорить запуск скандального газопровода «Северный поток-2».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».