X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС

7 сентября 2021, 15:59 |
Российский монополист «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности, которые предлагает «Оператор газотранспортной системы Украины».
«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности украинской ГТС.

Об этом сообщил гендиректор ГП «Оператор газотраспортной системы (ГТС) Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. 

По его мнению, это приведет к сокращению транзита газа в Европу.

«Несмотря на максимальную цену на газ в ЕС и недостаточные запасы газа в европейских ПХГ, "Газпром" не забронировал на сентябрь дополнительные транзитные мощности —15 млн куб. м в сутки, что приведет к уменьшению транзита с 124 млн куб. м в сутки до 109 млн куб. м», — написал Макогон в своем Facebook.

При этом он отметил, что ОГТСУ постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 млн кубометров в сутки, однако ни разу «Газпром» не проявил заинтересованности в увеличении поставок газа в ЕС.

«А сегодня "Газпром" отчитался об окончании трубоукладочных работ по проекту "Северный поток-2" и готовности поставлять по нему газ уже в 2021 году. Фактически "Газпром" грубо намекает на то, что увеличение поставок газа в ЕС возможно только по Северному потоку-2», — подчеркнул Макогон, добавив, что «последующие месяцы станут большим испытанием для Европы в готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности».

 

 

Ранее сообщалось, что 30 августа Венгрия и Россия согласовали условия 15-летнего договора о поставках газа.

Напомним, 6 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что строительство «Северного потока-2» завершится через несколько дней.

Средняя цена газа на УЭБ в период с 30 августа по 3 сентября с поставками в сентябре выросла на 12%, в сравнении с предыдущей неделей, до 20 806 грн за тысячу кубометров. Цена на газ на европейском рынке уже превысила $650 за тысячу кубометров.

В Минэнерго заявляли, что запуск газопровода Северный поток-2 на мощности в 50% обвалит объем транзита газа через Украину втрое, до 18 млрд кубометров.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».