X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Россия продолжит поставку газа в ЕС через территорию Украины и после запуска «Северного потока-2» — МИД РФ

31 мая 2021, 19:00 |
Россия продолжит поставлять газ в Европу через территорию Украины, даже если будет введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2».
В МИД РФ заявили, что Россия продолжит поставку газа в ЕС через территорию Украины и после запуска «Северного потока-2».

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

Он отметил, что задачи отказаться от транзита российского газа через Украину с вводом «Северного потока – 2» у России нет.

По словам Биричевского, поставки будут продолжаться до тех пор, пока действует соответствующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», «а дальше будут переговоры».

Он также подчеркунул, что РФ никогда не использовала энергетику и природные ресурсы как элемент давления или шантажа.

«Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе у Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям», — добавил дипломат.

В то же время, по мнению генерального директора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, после ввода в эксплуатацию «Северного потока -2»  Россия откажется от транзита газа через Украину. По его оценкам, прямые и косвенные потери Украины от запуска российского газопровода составят около $5–6 млрд в год. В частности, газ подорожает примерно на $50 за 1 тыс. м³, поскольку стоимость его транспортировки в Украину возрастет.

Отметим, что на данный момент «Северный поток 2» построен уже на 95%. «Газпром» достраивает трубопровод собственными силами.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета