X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Только США в силах остановить строительство «Северного потока-2» — Кулеба

27 мая 2021, 11:44 |
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба убежден, что только сильная позиция Соединенных Штатов может остановить достройку «Северного потока-2».
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба убежден, что только сильная позиция США может остановить достройку «Северного потока-2».

Об этом глава МИД заявил во время телефонного разговора с американским конгрессменом, сопредседателем Конгрессового украинского кокуса в Конгрессе США Брайаном Фитцпатриком, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Отмечается, что стороны обсудили строительство газопровода «Северный поток-2». Кулеба поблагодарил Фитцпатрика за его решительную позицию относительно активизации усилий по укреплению энергетической безопасности путем полного санкционирования строительства данного проекта.

«Только сильная позиция американской стороны может остановить достройку газопровода», — подчеркнул Кулеба.

Министр также рассказал американскому конгрессмену о реальной ситуации с безопасностью в зоне российско-украинского вооруженного конфликта, угрозах в регионе Черного и Азовского морей, вызванных милитаризацией Крымского полуострова со стороны Российской Федерации.

Глава украинской дипломатии выразил благодарность за двухпартийную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, ее усилий по противодействию российской агрессии и деоккупации территорий.

Отдельной темой разговора стала подготовка к саммиту глав государств-членов НАТО.

В этой связи Брайан Фитцпатрик отметил, что, учитывая продолжение агрессивных действий РФ, Украина должна иметь возможность донести свою позицию во время саммита Альянса во взаимоприемлемом для сторон формате.

«Собеседники уделили особое внимание шагам для развития стратегического партнерства Украины и США, в частности, в сферах безопасности и обороны. Они также обсудили поддержку внутренних трансформаций в нашей стране для продвижения ее европейской и евроатлантической интеграции», — добавили в МИД Украины.

Напомним, 19 мая в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, так как отказ от этих санкций «отвечает национальным интересам» США. При этом Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что США «продолжат противодействовать завершению этого проекта».

В частности, 22 мая США включили в список санкций 4 российские компании и 13 суден, связанных со строительством «Северного потока-2».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что завершение строительства "Северного потока-2" будет поражением дипломатии США.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства «Северного потока-2».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».