X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России

26 мая 2021, 14:09 |
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября 2021 года.
Украина запретила импорт электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании в среду, 26 мая.

Во время рассмотрения данного вопроса глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк отметил, что с 15 мая 2021 года регулятор получил полномочия ограничивать импорт электричества.

«Мы принимаем решение сегодня по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой», — сказал он.

В то же время Тарасюк предупредил, что запрет импорта может спровоцировать спекуляции на рынке электроэнергии, поэтому Нацкомиссия будет мониторить состояние работы рынка и подготовку к следующему отопительному сезону.

«Мы помним и наш опыт, и эту зиму, и помним о балансе интересов, так как мы думаем и о потребителях, и о том, что теоретически прекращение импорта как рыночного механизма может приводить и к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке», — пояснил глава НКРЭКУ.

Он не исключил, что НКРЭКУ, скорее всего, продолжит ограничение пропускной способности и после 1 октября.

«Наверняка мы продлим запрет импорта и после 1 октября, но на сегодняшний день мы готовы это сделать пока до этой даты. Я услышал поддержку народных депутатов по сути нашего решения», — заявил Тарасюк.

 

 

Соответствующим постановлением Нацкомиссия также приняла решение аннулировать результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2021 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, не являющимися сторонами Энергетического Сообщества (Россия и Беларусь).

НКРЭКУ также поручил оператору системы передачи («Укрэнерго») возместить победителям аукционов средства, уплаченные за пропускную способность, распределенную на годовых аукционах.

Напомним, в январе 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси после почти 9-месячного запрета регулятора.

1 февраля 2021 года Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России из-за дефицита электричества в пиковый зимний период.

15 апреля Верховная Рада одобрила закон № 1396-І, который предоставляет НКРЭКУ полномочия ограничивать доступ к межгосударственным перетокам.

18 мая 2021 года министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился с письмом к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Стоит отметить, что импорт электроэнергии стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности, НЭК «Укрэнерго» 2020 год закончило с убытком 27,5 млрд грн.

Долги компании превышают 30 млрд грн, в том числе более 10 млрд грн — генерирующим компаниям за услуги балансировки, что ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.
 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета