X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В 2020 году открылось на 20% меньше предприятий и на 5% меньше ФЛП

18 марта 2021, 16:40 |
Прошел год с тех пор, как Украина объявила 102-дневный карантин. Этот шаг заставил на недели закрыть двери большого количества предприятий по всей стране.
В 2020 году открылось на 20% меньше предприятий и на 5% меньше ФЛП
© YouControl

Несмотря на то, что в 2020-м власть внедрила немало приятных для бизнеса изменений, которые могли бы поспособствовать образованию благоприятного климата, локдаун усложнил работу предпринимателям.

Все же немало бизнесов рискнули начать свою работу именно в кризисное время.

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), в 2020 году в Украине открылось почти 54 тысячи новых юридических лиц. Это на 20% меньше, чем в докризисном 2019-м, когда начало работу более 67,5 тысяч предприятий.

Больше всего вновь созданных юрлиц выбрали основным видом деятельности комплексное обслуживание объектов — проще говоря, ЖЭКов, ОСМД и других обслуживающих фирм. Их в Украине появилось почти 3,5 тысяч. После проведенной в 2016 году реформы сферы жилищно-коммунальных услуг количество таких предприятий ежегодно уверенно держит лидерство среди вновь открытых юрлиц.

На втором месте по распространенности — неспециализированная оптовая торговля. Именно эта отрасль привлекла более 3,2 тысячи юрлиц. А в целом в различных отраслях оптовой торговли зарегистрировалась почти пятая часть от всех компаний, которые открылись в 2020 году.

 

 

Закрылось же юридических лиц значительно меньше, чем можно было ожидать. За весь 2020 год прекратило свое существование лишь чуть более 10 тысяч предприятий. Это на треть меньше, чем в докризисном 2019-м, когда их ликвидировали более 15 тысяч. Статистически больше всего юрлиц закрылось в Киеве — почти пятую часть от всех прекращенных организаций.

У физических лиц – предпринимателей (ФЛП) несколько иная ситуация. Аналитики системы по бизнес-разведке YouControl подсчитали, что в 2020 году начали свою работу более 247,5 тысяч ФЛП. Это лишь на 5% меньше, чем в 2019-м, когда их открылось почти 261,7 тысяч.

Больше всего ФЛП зарегистрировалось в феврале — более 31 тысячи. А вот апрель — первый месяц после внедрения карантина — показал значительный спад: рискнули стать на бизнес-дорожку лишь 8 549 человек. Это самый низкий показатель за последние 4 года.

 

 

Лишь незначительное снижение количества зарегистрированных ФЛП в 2020-м эксперты связывают и с карантинными ограничениями. В частности, значительный вес во время локдауна набрали так называемые сервисы доставки, которые регистрировали своих сотрудников как ФЛП.

Но такое ли сильное влияние, как на регистрацию, пандемия оказывала на закрытие физлиц-предпринимателей, сказать сложно. Эксперты указывают, что на статистику скорее повлиял комплекс факторов, и карантин — лишь один из них.

И даже несмотря на кризисность 2020 года, говорить о кризисе среди малого предпринимательства пока рано — по состоянию на начало 2021 года в стране были активными более 1,9 миллиона ФЛП. 

 

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета