FATF исключила Украину из «черного списка»

Как говорится в сообщении FATF по итогам пленарного заседания 27-28 октября в Париже, организация приветствует существенный прогресс Украины в улучшении его режима борьбы с отмыванием денег и противодействия финансирования терроризма.
«FATF приветствует существенный прогресс Украины в улучшении его режима AML/CFT (ПОД/ФТ — противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) и отмечает, что Украина в основном выполнила свои обязательства в Плане действий в отношении стратегических недостатков, которые FATF были выявлены в феврале 2010 года. Украина, следовательно, не подлежит контролю FATF в рамках его продолжающегося глобального AML/CFT процесса», — констатирует FATF в своем сообщении.
Украина находилась в «черном списке» FATF с 2002 по 2004 год и затем снова попала туда в 2010 году.
FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ — AML/CFT), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет, а также 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, которые были разработаны после событий 11 сентября 2001 года в связи с нарастающей угрозой международного терроризма.
FATF была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере ПОД/ФТ (AML/CFT). Членами ФАТФ являются 34 страны и две организации, наблюдателями — 20 организаций и две страны.