X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия закрывает торговое представительство в Украине

11 ноября 2020, 19:35 |
Российское правительство решило закрыть торговые представительства в Украине и в Литве и открывает представительство в Сирии.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает ТАСС.

«Правительство РФ постановляет: ликвидировать торговое представительство России в Литовской Республике и торговое представительство Российской Федерации в Украине», — говорится в документе.

В то же время, Россия учреждает торговое представительство в Сирии.

«Учредить в 2020 году в Дамаске торговое представительство РФ в Сирийской Арабской Республике», — сказано в постанловлении.

После закрытия у РФ останутся торгпредставительства в 58 странах.

Отмечается, что с предложением о закрытии указанных торгпредств в сентябре выступило Министерство промышленности и торговли РФ.

Минпромторг пояснял, что предложение закрыть украинское торгпредство объясняется принятием Кабинетом министров Украины в августе 2020 года постановления, корторым Украина прекращает действие межгосударственного правового соглашения с РФ о взаимном учреждении торговых представительств.

Также в правительстве РФ посчитали неперспективной работу торгпредства в Литве, отметив падение товарооборота между странами (на 32% за первое полугодие 2020 года) и отсутствие значимых двусторонних экономических инициатив. В Минпромторге утверждают, что проводимая руководством Литвы внешнеэкономическая политика не способствует наращиванию торговых связей с Россией.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал решение РФ закрыть торговые представительства.

«Украина по инициативе МИД разорвала российско-украинское соглашение о торговых представительствах еще 3 месяца назад. Но мы не против, что Россия их закрыла и для себя», —  написал он в своем Twitter.

 

 

Как сообщалось ранее, в феврале 2020 года РФ впервые с 2012 года назначила торгового представителя в Украине. Им стал Бабко Андрей Владимирович, который с 2013 года занимал должность торгового представителя России в Армении. Соответствующее распоряжение правительства РФ № 342-р было подписано 18 февраля и обнародовано 25 февраля.

Напомним, 19 августа Кабинет министров Украины принял решение о выходе из международных договоров, заключенных в рамках СНГ. Эти документы потеряли смысл из-за агрессивных действий России.

Также Украина вышла из еще одного соглашения в рамках Содружества независимых государств. Речь идет о соглашении о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте