X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

НБУ вывел из оборота монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты

1 октября 2020, 15:38 |
С 1 октября из наличных расчетов исчезнут 25 копеек и банкноты образцов до 2003 года.
С 1 октября из наличных расчетов исчезнут 25 копеек.

С четверга, 1 октября, Национальный банк Украины (НБУ) выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек, а также банкноты, введенные в обращение до 2003 года. Кроме того, Нацбанк будет активнее избавляться от банкнот в 1 и 2 гривны, заменяя их на монеты такого же номинала. 

С 1 октября 2020 года перестают быть средством платежа 25 копеек и все банкноты старых образцов, введенные до 2003 года. С этого дня ими нельзя будет рассчитываться за товары или услуги.

Как поясняют в НБУ, старых банкнот в обращении очень мало — около 1,8% от общего количества. А потому их изъятие не должно негативно отразиться на потребителях.

 

 

Рассчитаться 25 копейками и старыми купюрами, напечатанными до 2003 года, с октября уже не возможно. Граждане, у которых есть такие купюры или монеты, смогут их бесплатно обменять во всех украинских банках в течение года. До 30 сентября 2023 года продолжат принимать эти деньги в самом НБУ и четырех уполномоченных учреждениях — Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ. Все магазины, рестораны и другие заведения сферы быта остатки таких монет и банкнот должны сдать в банковские кассы до 16 октября.

Вместе с тем, банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и гривневые монеты старого образца (золотистого цвета), попадая в банки, не будут больше возвращаться в обращение. При этом они до сих пор остаются платежным средством и специально их обменивать не нужно.

Часть выведенных из эксплуатации монет — около 40 тонн — сейчас уже выставлены Нацбанком на продажу. Начальная цена монетного лома составляет 135,47 тысяч гривен. 

 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».