X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Газпром» должен заплатить за транзит газа в 2020 году $2 млрд — Коболев

16 сентября 2020, 12:11 |
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что в этом году Украина получит от российского «Газпрома» за транзит газа около $2 млрд.
«Газпром» должен заплатить за транзит газа в 2020 году $2 млрд.

Об этом он заявил в интервью журналистке Янине Соколовой. 

«Я думаю, что эта цифра будет близка к $2 млрд», — сказал Коболев.

Глава «Нафтогаза» пояснил, что принцип «качай или плати», закрепленный ранее, положительно влияет на доход украинской ГТС, так как Россия платит за забронированные мощности, а не за объемы прокачанного газа.

Коболев также сомневается, что Германия откажется от «Северного потока-2». По его мнению, это зависит от санкций США против российского газопровода.

 

 

Ранее сообщалось, что за январь-август 2020 года «Нафтогаз», по предварительным данным, перечислил в госбюджет 92,5 млрд грн (в том числе остаток дивидендов по результатам 2019 года — 39,6 млрд грн).

Напомним, 30 декабря 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на 5 лет.

В то время исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что договоренность с «Газпромом» по транзиту через украинскую ГТС предполагает принцип «качай или плати».

Согласно протоколу, подписанному на политическом уровне 20 декабря в Минске, НАК «Нафтогаз Украины» выступает организатором транспортировки газа по территории Украины, а непосредственно транзитом газа с 1 января 2020 года занимается новая компания «Оператор ГТС Украины».

Согласно новому контракту, объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составят 65 млрд куб. м в 2020 году, и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

В то же время, пакетное соглашение между Украиной и Россией по газу, достигнутое 20 декабря, не предусматривает прямых поставок российского газа в Украину.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте