X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Верховная Рада повысила минимальную заработную плату до 5 000 грн

25 августа 2020, 16:41 |
Верховная Рада Украины на внеочередной сессии во вторник, 25 августа, приняла законопроект, который предусматривает повышение минимальной зарплаты до 5 000 грнс 1 сентября этого года.
Верховная Рада повысила минимальную заработную плату до 5 000 грн.

За соответствующий законопроект №3963 в первом чтении проголосовали 326 народных депутатов, во втором чтении — поддержали 295 нардепов. В частности, от фракции «Слуга народа» проголосовали 231 депутатов, от ОПЗЖ  — 26,  парламентская группа «За майбутнє» дала 12 голосов, «Довіра» —15 и внефракционные — 11, передает УНИАН.

Таким образом, с сентября минимальная зарплата должна увеличиться на 277 грн. 

 

 

Представляя документ, министр финансов Сергей Марченко заявил, что до конца текущего года на повышение зарплат из госбюджета будет потрачено 4 млрд грн.

По его словам, предусмотрено увеличение плановых налоговых поступлений в бюджет на 541,3 млн грн, в том числе по налогу и сбору на доходы физических лиц — на 461,3 млн грн и по налогу на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения — на 80 млн грн.

«Предусмотрено увеличение расходов на 4 млрд грн за счет экономии расходов на обслуживание государственного долга в сумме 3,5 млрд грн — это связано с отклонением фактического курса национальной валюты относительно иностранных по сравнению с прогнозом — и пересмотра прогноза доходов бюджета. Доходы будут увеличены на 500 млн грн — налог с дохода физлиц (400 млн грн) плюс налог на добавленную стоимость — 100 млн грн. Законопроект является сбалансированным, реализация изменений будет стимулировать рост потребительского спроса, а также будут созданы условия для детенизации зарплат», — отметил министр.

В то же время, депутаты оппозиционных фракций и авторы альтернативных законопроектов при обсуждении отмечали необходимость повышения не только минимальной заработной платы, но и минимальной пенсии, а также необходимость повышения зарплаты по всем тарифным разрядам. В оппозиции напомнили, что заработная плата с 1 января 2020 года составляла 4723 грн и с 1 июля не менялась. Поэтому повышение минимальной зарплаты на 277 грн назвали недостаточным.

Есть ли на это средства в бюджете и каковы были цели принятия данного закона, рассказал в эфире канала «Украина 24» депутат из фракции «Слуга народа», представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

«Все расчеты проведены, и как минимум на повышение минимальной зарплаты до 5 000 грн с 1 сентября средства есть. В частности, средства можно аккумулировать за счет оптимизации расходов на обслуживания внешнего госдолга и дополнительных поступлений от этого повышения», — отметил он.

Нардеп назвал две причины, по которым закон был необходим.

«Закон некоторые называют популизмом, но я с этим категорически не согласен по двум причинам: первая — мы хотим, исходя из финансовых возможностей государства, привести минимальную зарплату хотя бы в соответствии с реальным прожиточным минимумом, составляющим на сегодняшний день около 5 тыс. грн., второе — это приведение к хотя бы приближенным европейским стандартам соотношения минимальной и средней зарплат, которое сейчас составляет менее 40%, в то время как в Европе стартует от 45%. С точки зрения социальной справедливости это оправданный шаг», — заявил Мокан.

Кроме того, нардеп считает, что власти нужно вести диалог с бизнесом относительно следующих повышений минимальной зарплаты.

«В чем я вижу проблему? На самом деле сейчас зарплата повышается на 277 грн, для этого ресурсы есть, и это не является большой нагрузкой на бизнес. Однако с предпринимателями, в частности, представителями малого и среднего бизнеса, нужно уже сейчас вести диалог, так как в следующем году запланированы очередные повышения минималки, и это нужно с ними согласовать. Нужно найти общий компромисс», — подытожил Мокан.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год» относительно увеличения размера минимальной заработной платы до 5 тыс. грн 6 августа внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине выросла на 13,2% и составляет 4723 грн. В июле премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал, что до конца 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6500 грн, в 2022 году она составит 6700 грн, а в 2023-м — 7200 грн.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте