X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина подписала с ЕС соглашение о макрофинансовой помощи на 1,2 млрд евро

23 июля 2020, 18:42 |
Подписано соглашение с Европейским Союзом о выделении Украине макрофинансовой помощи на сумму 1,2 млрд евро.
Валдис Домбровскис и Кирилл Шевченко подписывают соглашение о макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС на 1,2 млрд евро.
© Пресс-служба НБУ

Меморандум и Кредитное соглашение подписали в четверг, 23 июля, со стороны Украины —глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, министр финансов Украины Сергей Марченко и со стороны Евросоюза — исполнительный вице-Президент Европейской Комиссии, ответственный за экономику, которая работает для людей (European Commission Executive Vice-President responsible for an Economy that Works for People) Валдис Домбровскис. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Во встрече также принял участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Сумма макрофинансовой помощи будет разделена на два транша по 600 млн евро, которые будут направлены на поддержку бюджета и пополнение международных резервов Украины.

«Европейский Союз всегда был и остается надежным партнером Украины. Хочу выразить благодарность Европейской стороне за оперативность и конструктивность во внедрении новой программы. Такая помощь – долгосрочная и дешевая - особенно важна для нас сегодня, когда мировая экономика противостоит вызовам, связанными с пандемией COVID-19 в мире и в Украине в частности», – подчеркнул глава НБУ Кирилл Шевченко.

 

 

Напомним, в 2014-2020 годах Украина и ЕС реализовали четыре программы макрофинансовой помощи. По их результатам Украина получила 3,81 млрд евро.

Макрофинансовая помощь, предоставляемая стране на срок до 15 лет, — исключительный финансовый инструмент ЕС для стабилизации финансово-экономической системы. Этот инструмент доступен странам-партнерам ЕС и дополняет финансовую помощь, предоставляемая стране МВФ.

Процентная ставка определяется при выходе Европейской комиссии, имеющей наивысший кредитный рейтинг( ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же кредитной ставке.

Центральный банк страны обычно выступает агентом страны-заемщика и открывает счет в евро, на который будут перечисляться средства соответствующих траншей макрофинансовой помощи ЕС. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте