X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НБУ снизил учетную ставку до самого низкого уровня в истории

11 июня 2020, 17:36 |
Ставка была снижена, поскольку ожидается, что потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться низким дольше, чем прогнозировалось ранее, пояснили в НБУ.
НБУ снизил учетную ставку до самого низкого уровня в истории

Правление Национального банка Украины (НБУ) в четверг, 11 июня, приняло решение снизить учетную ставку с 8 до 6 процентов. Это — самый низкий уровень учетной ставки за всю историю независимой Украины. Новая учетная ставка начнет действовать с 12 июня, сообщили в НБУ.

В Нацбанке поснили, что с высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться низким дольше, чем прогнозировалось в апреле.

«С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть глубже, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержки экономики на этапе постепенного сворачивания карантина», — сообщил Национальный банк.

Инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки в 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевого диапазона. Сообщается, что инфляционное давление оставалось слабым в первую очередь из-за ощутимого падение потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Кроме этого, инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и «замораживание» цен на значительное количество услуг во время карантина.

 

 

Ожидается, что в дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно возвратится в целевой диапазон позже, чем прогнозировалось. 

 

Учетная ставка Нацбанка Украины

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте