X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нацбанк ввел в обращение монету номиналом 10 гривен

3 июня 2020, 12:15 |
Предполагается, что новые монеты постепенно вытеснят из обращения банкноты номиналом 10 гривен.
Монета 10 гривен. Аверс и реверс.
© НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) со среды, 3 июня, вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен. Как отмечается в сообщении на сайте НБУ, «с сегодняшнего дня обиходные 10-гривневые монеты являются действительным платежным средством на территории Украины».

«Ими можно свободно рассчитаться в торговой сети или осуществлять операции в банках. Они постепенно заменят в обращении банкноты номиналом 10 гривен», — говорится в сообщении.

Регулятор отметил, что введение в обращение новых монет является продолжением шагов НБУ по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны. В Нацбанке напомнили, что сам этот процесс длится почти семь лет и означает среди прочего отказ от мелких монет. Планируется, что номинальный ряд гривни будет содержать шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

 

 

Как уверяют в НБУ, наличные расчеты монетами вместо купюр являются «удобнее для граждан и дешевле для государства». Наибольшим преимуществом монет является то, что те находятся в обращении около 20-25 лет. Зато банкноты номиналом 10 гривен — только один-два года. Такое непродолжительное «жизни» бумажных денег делает их обслуживание очень дорогим для государства, объясняют в НБУ.

«Только в 2019 году Национальный банк утилизировал 72 миллиона штук непригодных к обращению банкнот номиналом 10 гривен на сумму 719,7 миллиона гривен», — признали в НБУ.

Поэтому в регуляторе уверены, что нововведение даст возможность «сократить расходы на изготовление и обработку денег», благодаря чему «государство сможет сэкономить около одного миллиарда гривен». 

Помимо прочего, монеты, в отличие от банкнот, более безопасны в отношении переноса бактериальных и вирусных инфекций ввиду того, что металл, из которого они сделаны, обладает бактерицидными свойствами.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте