X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Витренко увольняют из «Нафтогаза»

13 мая 2020, 19:54 |
Исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко увольняют, поскольку его должность попадает под сокращение.
Юрия Витренко увольняют из «Нафтогаза».

Об этом сам топ-менеджер сообщил в своем Facebook.  

По словам Витренко, его формально предупредили, что его должность будет сокращена и «это означает, что через два месяца меня уволят из «Нафтогаза».

«Символично, что меня увольняют с "Нафтогаза" в ситуации, когда наша команда, которую я имею честь возглавлять, в 2019 году продемонстрировала рекордные прибыли на фоне остальных убытков "Нафтогаза", и когда впереди более чем достаточно работы», — отметил он.

Главной причиной его увольнения, по мнению Витренко, стало изменение приоритетов компании.

«В такой ситуации наиболее логичное объяснение, почему меня увольняют, — сейчас не является приоритетом борьба против российской агрессии, в частности, эффективная защита интересов Украины в отношениях с "Газпромом". Так же не является приоритетом борьба с коррупцией, в частности, с ее причинами в газовом секторе. Значит, есть другие приоритеты, которые, к сожалению, стали барьером на пути сближения с Европой, изменения правил внутри страны на европейские, принуждение России играть по цивилизованным правилам в отношении Украины», — пояснил Витренко.

Он напомнил, что это его команда добилась победы над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

«Наша команда нанесла такое поражение "Газпрому", России, режиму Путина, что не удивительно, что мы для них давно как кость в горле. Речь идет о Стокгольмском арбитраже, где мы отбили требования "Газпрома" на сумму более $80 млрд. и вытребовали компенсацию в сумме $5 млрд.; о реверсных поставках газа из Европы, которые не дали поставить Украину на колени из-за прекращения поставок газа из России; об общих изменениях в коммерческих отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" — если раньше в среднем сальдо платежей за импортированный газ и транзит было трицательное для "Нафтогаза", и $5 млрд. ежегодно шли из Украины в Россию, то сейчас это сальдо положительное и сотни миллионов уходят из России в Украину», — рассказал Витренко.

Он также считает, что ни России, ни ее «бизнес-партнерам» в Украине, также не понравилось то, что его команда заставила «Газпром» подписать контракт с обязательством «качай или плати», причем на объемы большие, чем изначально предлагал «Газпром».

«Это сорвало планы тех в Украине, кто уже приготовился зарабатывать на "прямых поставках" российского газа», — подчеркнул Витренко.

Он также заявил, что его уволил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, которому он помогал создавать имидж за деньги компании.

«А как же Коболев? Его тоже увольняют? Он тоже "реформатор", тоже борется с "Газпромом" и с коррупцией? Он со мной в одной команде? Нет, Коболева не освобождают. Напротив, Коболеву Кабмин, снова без всякого конкурса, продлил контракт на четыре года. И теперь Коболев фактически освобождает меня», — заявил Витренко.

«Мы сами помогли Коболеву создать его имидж. Да, "Нафтогаз" платит за его личный пиар, но это не главное. Мы хотели изменений во власти. Мы хотели "новые лица". Нам нужно было вместе с властью защищать Украину от российской агрессии. Нам нужно было, чтобы власть проводила реформы, которые могут привести нас в Европу. А потом мы боялись "выносить сор из избы", переживая, что это поможет нашим оппонентам критиковать наш европейский выбор», — добавил он.

По его мнению, Коболев является «частью системы власти» и «паразитирует на достижениях других».

«Он говорит то, что от него хотят услышать нужные ему и его патронам люди, хотя он и не собирается это делать. При этом он пытается скрывать неудобную правду и манипулировать данными, расправляться с неугодными, обосновывая это необходимостью защищаться от "врагов". Именно поэтому общество не может верить на слово таким "начальникам". Это иллюзия, что власть не контролирует Коболева и он делает, что хочет», — пишет Витренко.

Он также рассказал, что пытался лично обсудить все проблемы с Коболевым.

«Я Коболеву в глаза говорил, что его провалы как руководителя перечеркивают достижения нашей команды и дискредитируют реформы, что его недостаточный уровень компетентности и морально-этических качеств является проблемой для трансформации "Нафтогаза" в эффективную национальную компанию, что, прежде всего, негативно влияет на способность Украины успешно противостоять России, бороться с коррупцией и развивать экономику...Я говорил об этом и Наблюдательном совете», — сообщил топ-менеджер.

«Что дальше?..Я не знаю, как будут разворачиваться события в течение следующих двух месяцев, которые я еще должен отработать в "Нафтогазе"...Хочется верить, что все будет цивилизованно, как по отношению к членам нашей команды, так и относительно передачи дел», — резюмировал Юрий Витренко.

 

 

Юрий Витренко сотрудничает с «Нафтогазом» с 2002 года, он был советником руководителей компании. В 2004–2005 годах работал начальником одного из отделов НАК. В 2014 году вернулся в «Нафтогаз» на должность одного из топ-менеджеров, с 2018 года является исполнительным директором компании.

Ранее и Коболев, и Витренко неоднократно заявляли, что их рабочие отношения не складываются. Так, в июле 2019 года Коболев заявил, что конфликт с Витренко не является личным, а затрагивает «практические элементы», подчеркнув, что противостояние «активно развивается». В свою очередь Витренко в январе 2020 года сказал, что их разногласия связаны, в первую очередь, с разным подходом к трансформации «Нафтогаз». 

В начале апреля издание «Экономическая правда» сообщила, что «Нафтогаз» «активно ищет замену Витренко».

Напомним, в «Нафтогазе" запустили радикальное переформатирование управленческой вертикали. Ее автор — новая «правая рука» главы правления НАК Андрея Коболева Отто Ватерландер, которого в январе назначили исполнительным директором «Нафтогаза» по трансформации. На прошлой неделе Ватерландера назначили главным исполнительным директором группы «Нафтогаз».

СМИ сообщали, что именно из-за разногласий с Ватерландером покинул «Нафтогаз» глава газового дивизиона Андрей Фаворов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте