X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Беларусь ищет альтернативу российской нефти

14 января 2020, 20:34 |
В поисках альтернативы поставкам нефти из России правительство Беларуси направило запросы на покупку Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.
Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

Об этом сообщил первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой, передает БЕЛТА

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов и Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», — цитирует Крутого белорусское информагентство.

Кроме того, он отметил, что Беларусь не имеет никакого намерения платить компаниям из России больше, нежели рынок того требует.

«Беларусь считает экономически нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах», заявил политик.

Кроме того, он подтвердил, что российская сторона не имеет никакого желания идти на уступки относительно поставок «черного золота» и нового договора на транзит в страны Европы.

Как известно, нефтяной кризис в Беларуси начался с середины декабря 2019 года, когда выяснилось, что Минск и Москва не могут заключить сделку относительно новых поставок из-за высокой стоимости нефти. Это привело к приостановке экспорта на белорусские НПЗ с 1 по 4 января.

На фоне разногласий Беларусь ввела налог на транзит нефти по своей территории. Она считает, что РФ хочет продавать нефть по слишком высокой цене.

СПРАВКА:

Транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь составляет около 60 млн тонн в год — это одно из ключевых экспортных направлений для России. Нефть через Беларусь поступает на НПЗ Германии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. На НПЗ Беларуси Россия поставляет около 18 млн тонн нефти в год.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте