X
Нажмите Нравится

«Газпром» проиграл апелляцию «Нафтогазу» в суде Швеции

27 ноября 2019, 19:15 |
Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) не удовлетворил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража в споре с НАК «Нафтогаз Украины», согласно которому российская газовая компания обязана выплатить украинской $2,56 млрд.
«Газпром» проиграл апелляцию «Нафтогазу» в суде Швеции.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража. Подробности немного позже», — написал он. 

 

 

Позже Витренко пояснил, что Апелляционный суд Швеции полностью отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.

По его словам, согласно решению суда, «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» судебные расходы в размере €1млн 21тыс.774  и 1,65 млн грн. При этом суд отклонил запрос Газпрома на компенсацию судебных расходов.

Кроме того, суд отклонил обращение «Газпрома» о секретности. Решение не может быть оспорено по сути.

 

 

Как отметил Витренко перед началом слушаний по апелляции, первая жалоба «Газпрома» касается решения арбитража, которое обнулило обязательства «Нафтогаза» по положениям контракта «бери или плати».

«Благодаря этому решению, Украина не должна платить России около $80 млрд», — пояснял он.

 

 

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украина» по транзитному иску, в следствие чего с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, обязал российскую сторону выплатить «Нафтагазу» $2,56 млрд. 

«Газпром» подал апелляцию на данное решение. Решение арбитража в это время остается в силе. За каждый день просрочки, начиная с 1 марта, «Газпром» должен заплатить пеню в $526 тысяч.

Не дожидаясь решения Аппеляционного суда, «Нафтогаз» пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах и требует ареста активов российской компании в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии и Люксембурге. Так, в Англии уже арестованы 51% оператора газопровода «Северный поток» и контрольный пакет «Газпрома» в операторе «Голубого потока» в Нидерландах. Кроме того, в Голландии арестованы долговые обязательства перед «Газпромом» на общую сумму около $2,5 млрд.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте