X
Нажмите Нравится

Кабмин одобрил гарантированную цену на газ для населения до конца отопительного сезона

27 ноября 2019, 18:26 |
Кабинет министров Украины ввел гарантированную цену на газ для населения, что позволит предотвратить возможный тарифный скачек даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года.
Кабмин одобрил гарантированную цену на газ для населения до конца отопительного сезона.

Об этом на брифинге в Киеве в среду, 27 ноября, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает УНИАН.

«Этой зимой украинцы будут защищены от колебаний цены на газ. Соответственное решение — гарантированная цена на газ — мы сегодня на заседании приняли. У нас полное понимание с "Нафтогазом", мы договорились, что на период отопительного сезона мы обеспечиваем каждому человеку возможность не платить больше за коммунальные услуги, стоимость которых зависит от такого важного энергоносителя», — заявил премьер.

По его словам, мнение о том, что если новый контракт на транзит газа с Россией не будет подписан, то с 1 января 2020 года в Украине резко вырастут цены на газ и, соответственно, на коммунальные услуги, является неверным.

«Решением, которое мы сегодня приняли, мы гарантированно защищаем украинцев от негативных проявлений колебаний цены на газ этой зимой», — подчеркнул Гончарук.

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, правительство разработало программу «Гарантированная цена на газ»

По условиям программы каждый потребитель Украине с 1 января 2020 года (граждане и предприятия теплокоммунэнерго) до 1 мая 2020 года автоматически становятся участниками программы. Отпускная цена газа от НАК "Нафтогаз Украины" для них составит 6,96 грн за кубометр с НДС (без тарифов на транспортировку до домохозяйства). Это самая низкая цена для отопительного сезона за последние 2 года.

«Правительство защищает людей во время отопительного сезона. Мы обеспечили стабильность на рынке природного газа в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской ГТС. Чтобы это не повлияло негативно на цену газа для потребителей, мы вводим возможность зафиксировать будущую цену через инструмент «контракт на будущее». Подобная практика распространена в мире, однако только потребитель выбирает, воспользоваться таким предложением или нет», — комментирует решение правительства премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

При этом отмечается, что программа добровольная, потребитель всегда сможет из нее выйти и платить за газ по действующей месячной цене.

«У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе, или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены до 20 декабря 2019 года. В случае выхода из программы потребитель будет оплачивать газ по действующей месячной цене, которая сложится на рынке. Решение принимает каждый потребитель индивидуально», — говорится в сообщении.

По словам Гончарука, цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за кубометр газа в течение всего отопительного периода.

«Каждый украинец с сегодняшнего дня может подключиться к специальной программе "Гарантированная цена на газ". Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за кубометр в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние 2 года», — написал премьер в своем Telegram-канале.

 

 

 

Напомним, сейчас, согласно постановлению Кабмина № 485 от 5 июня 2019 года, население и тепловики покупают газ по минимальной цене из 4-х сложившихся на рынке: средняя цена импорта по данным МЭРТ; цена «Нафтогаза» для промышленности; средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже, спецобязательства по постановлению № 867.

В ноябре цена газа выросла почти на 15% — до 4,889 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов).

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте