X
Нажмите Нравится

В Украине вводят новые монеты и банкноты — НБУ

26 ноября 2019, 17:19 |
Национальный банк Украины (НБУ) завершает переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривны, который содержит более надежные и защищенные от подделок банкноты, а также обеспечивает удобство наличных расчетов и экономию средств для государства.
В Украине вводят новые монеты и банкноты.
© Пресс-служба НБУ

Об этом на брифинге в Киеве во вторник, 26 ноября, заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, сообщила пресс-служба Нацбанка.

По его словам, для этого с 20 декабря в обращение будут введены монеты номиналом 5 грн и обновленные банкноты номиналом 50 грн, которые постепенно заменят купюры соответствующего номинала. 

 

 

25 февраля 2020 года к  в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 грн с усовершенствованной системой защиты, которые своим дизайном наследуют банкноты нового поколения гривны — номиналами 20, 100, 500 и 1000 грн.

«Улучшена рельефность элементов печати, в том числе элемента для людей с недостатками зрения. Изменены и усовершенствованы ультрафиолетовая и инфракрасная защита, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 грн, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 грн, использованы два инновационных защитных элемента: оптически-переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и должен постепенно менять цвет с изменением угла наклона банкноты, и «оконная» защитная лента, содержащая изображения номинала и графического знака гривны. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект — меняется направление движения ее фонового изображения», — рассказал Зайвенко.

 

 

«Именно для обеспечения защищенности гривневых банкнот Нацбанк решил обновить и дизайн банкноты номиналом 50 грн, который был неизменным с 2004 года, и банкноты номиналом 200 грн, которая оставалась без изменений с 2007 года», — объяснил он, при этом уточнив, что старые банкноты 50 грн и 200 грн остаются платежным средством, их не нужно менять на новые.

Кроме того, добавил банкир, с той же целью в 2020 году будет выпущена монета 10 грн, однако точную дату ее введения в оборот НБУ объявит позже.

«Продолжительность жизни монет значительно выше продолжительности жизни банкнот мелких номиналов. Монеты обращаются около 20-25 лет, в то время как банкноты номиналами 5 и 10 грн могут обращаться в среднем один-два года. Поэтому банкноты нужно ежегодно печатать, обрабатывать и хранить. В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств», — уточнил директор департамента НБУ.

 

 

«Этими нововведениями Национальный банк Украины завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривны, которая продолжалась с 2014 года», — сообщили в Нацбанке.

 

 

 

Отмечается, что в итоге номинальный ряд гривны сократится с 17 до 13 номиналов. В обращении пока будут оставаться монеты 25 копеек, но поскольку они, попадая в банки, не будут возвращаться обратно в оборот, то постепенно их будет становиться все меньше.

В итоге останется 12 номиналов:

  • 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен);
  • 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

«Согласно мировому опыту номинальные ряды имеют в среднем 11-13 номиналов денежных знаков. Например, 11 номиналов существует у австралийского доллара, 12 номиналов — у британского фунта стерлингов и чешской кроны, 13 – у швейцарского франка», — добавили в НБУ.

 

 

Напомним, мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестали быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года. С этой даты монеты не принимают во время расчетов за товары и услуги, а НБУ начал изымать эти монеты из наличного обращения. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих 3-х лет.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте