X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Основатель Blackwater ведет переговоры о покупке «Мотор Сич», — WSJ

5 ноября 2019, 19:04 |
Основатель американской частной военной компании Blackwater и неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке украинского объединения «Мотор Сич».
Основатель Blackwater ведет переговоры о покупке «Мотор Сич».

Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что причина такого интереса — стремление США помешать покупке одного из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей китайской компанией. 

Отмечается, что прзидент США Дональд Трамп поручил Эрику Принсу и еще одному потенциальному покупателю из частного сектора вести переговоры о приобретении «Мотор Сич».

По данным источника издания, Принс уже посетил завод «Мотор Сич» в Запорожье 24-27 октября и пообщался с местными чиновниками. По словам представителя компании, он был «впечатлен высоким уровнем технологий». Один из людей, проинформированных о визите, сказал, что Принс, если согласится, «возглавит сделку».

Кроме того, в конце сентября предприятие посетили поверенный в делах посольства США в Киеве Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности Украины Дональд Винтер.

Вместе с тем, Принс не стал комментировать данную информацию, но в подконтрольной ему компании Frontier Services Group сообщили об интересе бизнесмена в инвестициях в Украину.

«Мотор Сич» является ведущим украинского производителя аэрокосмической техники, и поэтому США хотят свести на нет готовящуюся продажу завода группе китайских компаний, чтобы удержать Пекин от приобретения жизненно важных оборонных технологий.

В результате предприятие стало предметом спора в глобальном соперничестве между США и Китаем. Украина, чье правительство также находится в центре внимания из-за импичмента Трампа в Палате представителей США, оказалась в центре этого конфликта между Вашингтоном и Пекином из-за компании.

Компания «Мотор сич» в течение многих лет поставляла двигатели для большей части вертолетного парка России. После того, как в 2014 году началась война между Россией и Украиной, Киев запретил военный экспорт в РФ, что серъезно подорвало бизнес предприятия.

Эрик Принс — бывший морской котик и миллиардер — основатель оборонного подрядчика, ранее известного как Blackwater. В настоящее время он является исполнительным директором и замглавы компании Frontier Services Group —частного охранного предприятия в Гонконге и Пекине. Компания оказывает материально-техническую поддержку и поддержку по безопасности китайским предприятиям в Африке, а ее крупнейшим акционером является CITIC Group Corp — контролируемый государством китайский инвестиционный фонд.

Кроме того, у бизнесмена есть другие деловые интересы за пределами Китая, он неоднократно посещал Украину, по меньшей мере 9 раз с начала 2014 года.

 

 

Отметим, в августе этого года экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому защитить оборонную отрасль от экспансии Китая, имея в виду приобретение Китаем акций «Мотор Сич».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте