X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский передал на приватизацию пять государственных компаний

28 октября 2019, 14:38 |
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) от Государственного правления делами первых 5 предприятий.
Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив.

Об этом на брифинге в понедельник, 28 октября, сообщила замглавы Офиса президента Юлия Ковалив, передает LIGA.net.

«Сегодня президентом подписан указ, который передает первые коммерческие предприятия, находившиеся под управлением Госуправления делами (ГУД), Фонду госимущества на приватизацию. Мы провели полную инвентаризацию всех предприятий ГУД, выбрали первые 5, которые полностью готовы, по которым нет запретов судов и других юридических ограничений на приватизацию», — заявила она.

Ковалив уточнила, что в управление ФГИУ будут переданы отель «Днипро» на Европейской площади в Киеве, аграрное предприятие «Чайка», а также три компании, которые занимаются преимущественно сдачей имущества в аренду, — «Технобуд», «Центр сервис» и «Украинские информационные и телекоммуникационные сети».

Кроме того, по ее словам, в ближайшее время в ФГИУ будут переданы еще 9 коммерческих объектов ГУД, а именно: в госсобственность планируется передать гостиницу «Украина» на Майдане Независимости в Киеве, комплекс «Пуща-Водица», дом отдыха «Конча-Заспа», ликеро-водочный завод и еще несколько объектов.

«Часть объектов Госуправделами будут продаваться на "Prozorro.Продажи", часть — как, например, гостиница "Днепр" — по процедуре большой приватизации с привлечением советника», — добавила Ковалив.

Она также сообщила, что следом за ГУД объекты на приватизацию начнет передавать Кабинет министров.

Замглавы ОП пояснила, что это стало возможным после подписания президентом Зеленским закона об отмене списка объектов, запрещенных к приватизации.

«Этот закон действовал с 1999 года и на протяжении последних лет он был одним из наибольших барьеров, который не позволял запустить по-настоящему большую приватизацию в Украине», — подчеркнула Ковалив.

Напомним, в сентябре 2019 года Владимир Зеленский поручил возобновить большую приватизацию. Первый конкурс должен состояться не позднее 1 апреля 2020 года.

В начале октября Верховная Рада отменила список предприятий, не подлежащих приватизации.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства готовит около 800 госкомпаний к приватизации.

При этом в Фонде госимущества заявили, что первые продажи объектов большой приватизации возможны уже к концу текущего года, если Кабмин до 30 сентября утвердит инвестиционных советников на уже отобранные предприятия: «Одесский припортовый завод», угольную компанию «Краснолиманская», завод «Электротяжмаш», «Индар»,«Объединенную горно-химическую компанию».

Согласно планам правительства, в 2020 году поступления от приватизации должны составить около 5 млрд гривен.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте