X
Нажмите Нравится

В Украине отменят обязательность ведения трудовых книжек — Кабмин

9 октября 2019, 15:30 |
Кабинет министров Украины запускает в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек.
В Украине отменят обязательность ведения трудовых книжек.

Об этом в среду, 9 октября, на своей странице в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

«Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек», —написал министр.

По его словам, отныне при найме на работу граждане не будут обязаны подавать работодателю свою трудовую книжку, а работодателям не нужно будет ее проверять или сохранять. Министр отметил, что данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть в электронных реестрах государства.

«Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные», — пояснил Дубилет.

Он также отметил, что граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете, который они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров. В свою очередь, работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

«Если же у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда вам сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды», — добавил чиновник.

Вместе с тем, по словам Дубилета, украинцы могут по-прежнему просить своего работодателя делать записи в трудовой книжке, однако теперь работодатель делать этого не обязан.

«Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить всё технически уже в этом году», — подытожил он.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте