X
Нажмите Нравится

Россия готова подписать контракт на транзит газа с Украиной — Путин

2 октября 2019, 19:38 |
Россия подпишет контракт на транзит газа через территорию Украины, если та до конца этого года имплементирует европейское законодательство.
Путин заявил, что Россия готова подписать контракт на транзит газа с Украиной.

Об этом заявил президент РФ Путин во время своего выступления на международном форуме «Российская энергетическая неделя», передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что если не удастся заключить новое соглашение, РФ готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в ЕС еще на год. По его словам, Москва готова подписать контракт с Киевом по газу на основе европейского законодательства.

«Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до конца года, мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор — транзит газа через Украину в соответствии с европейским законодательством.., — сказал Путин. — Если же она не сможет этого сделать, что вполне вероятно — существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые нужно пройти украинским партнерам, а это не очень просто будет сделать, — то мы готовы просто продлить на какое-то время, скажем на год, существующий контракт на прокачку».

Напомним, 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украины-ЕС-РФ по транзиту газа через территорию Украины. Тогда министр энергетики РФ Александр Новак выступил с подобным предложением, заявив, что Россия готова забронировать украинские мощности для транспортировки газа.

По итогам переговоров вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович объявил о том, что следующие переговоры по транзиту газа в формате Украина – Россия – ЕС запланированы на конец октября.

Шефчович отметил, что для заключения нового транзитного контракта стороны должны выполнить ряд задач, в частности, Украина должна продвинуться в отделении газотранспортной системы от «Нафтогаза» и в имплементации европейского законодательства. Кроме т ого, к этому времени должны быть согласованы три ключевых вопроса будущего контракта — его продолжительность, объемы транзита и тарифы.

В свою очередь, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о сдержанном оптимизме в переговорах с Москвой. По его мнению, главным достижением трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе является начало обсуждения европейских правил транзита газа через Украину.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте