X
Нажмите Нравится

У Зеленского хотят начать с приватизации госбанков

31 июля 2019, 12:10 |
Офис президента Украины планирует провести большую приватизацию государственных банков для привлечения крупных иностранных банковских групп.
Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

Об этом в интервью Bloomberg заявил замглавы ОП Алексей Гончарук

«Банки должны быть проданы в первую очередь. Я хотел бы, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора — Национального банка — и наладить работу судебной системы», — сказал он.

Гончарук подчеркнул, что независимость Нацбанка крайне необходима. По его словам, в отличие от президента США Дональда Трампа и турецкого лидера Реджепа Эрдогана, которые оказывают давление на центробанки, Владимир Зеленский «понимает необходимость уважать независимость денежно-кредитной политики и поддерживает главу НБУ Якова Смолия».

«Когда мы покажем изменения в подходе к приватизации, продаже сельхозземель, а также привлечем несколько крупных компаний для добычи природных ресурсов — все эти примеры дадут четкие сигналы о том, что правила изменились», —добавил Гончарук.

Напомним, сейчас в Украине существуют 4 банка с государственной долей собственности — «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Именно эти банки являются крупнейшими в Украине по размеру чистых активов по состоянию на начало 2019 года.

СПРАВКА:

Согласно стратегии реформирования государственного банковского сектора в Украине, утвержденной правительством в 2015 году, Минфин анонсировал поэтапный выход из капитала госбанков. В частности, приватизация двух крупнейших банков — «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» — должна была начаться в середине 2018 года, при этом правительство планировало продать 20% акций этих банков. Из капитала «Укргазбанка» государство планировало частично или полностью выйти до конца 2017 года.

В обновленной стратегии реформирования госбанков, которая была опубликована в 2018 году, Минфин поставил задачу, что к 2022 году доля государства в банковском секторе должна снизиться с 55% до 24%.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте