X
Нажмите Нравится

Зеленский подписал указ о развитии электронных услуг

30 июля 2019, 15:06 |
Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров обеспечить создание единого веб-портала электронных услуг.
Зеленский подписал указ о развитии электронных услуг.

Соответствующий указ №558/2019 от 29 июля «О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам» размещен на сайте главы государства.

Указ предусматривает введение единого веб-портала электронных услуг, где украинцы смогут с помощью электронного кабинета иметь доступ к информации о себе в госреестрах (об имуществе, земле, транспорте, налогах и доходах) и приоритетных электронных госуслугах.

Цель — обеспечение надлежащего функционирования и защиты данных в национальных электронных информационных ресурсах, доступности и удобства электронных услуг для физических и юридических лиц, а также предотвращение коррупции во время предоставления таких услуг

Президент поручил Кабинету министров в трехмесячный срок с привлечением международной технической помощи провести аудит функционирования работы национальных электронных информационных ресурсов.

По его итогам принять меры, направленные на унификацию нормативных основ работы национальных электронных информационных ресурсов с использованием единого уникального идентификатора физлица.

Кроме того, в течение этого срока предполагается активизация наполнения Единого государственного демографического реестра, а также создание единого реестра адресов улиц и других поименованных объектов.

Согласно указу, в течение шестимесячного срока правительство также должно обеспечить проведение верификации и согласовать наборы данных физлиц в разных реестрах, в первую очередь — в Едином государственном демографическом реестре, Государственном реестре актов гражданского состояния граждан, Госреестре налогоплательщиков, реестре общеобязательного сострахования, единой электронной базе по вопросам образования, электронной системе здравоохранения, а также в Государственном реестре избирателей.

По словам советника президента Михаила Федорова, на сегодняшний день в Украине насчитывается более 350 госреестров, большинство из которых функционируют абсолютно неэффективно и непрозрачно.

«Это является главной причиной рейдерства, коррупции и других схем при предоставлении различных госуслуг, например, в строительной или земельной сферах», — прокомментировал он указ президента «Украинской правде».

Федоров отметил, что аудит реестров и дальнейшее их упорядочение, распространение единого идентификатора физического и внедрение электронного взаимодействия различных реестров позволит упростить госуслуги.

«Сейчас мы проводим исследование о коррупции в сфере админуслуг. Уже точно можно сказать, что это миллиарды гривен в год из карманов украинцев. Поэтому мы сформировали перечень около 200 наиболее важных услуг для граждан и бизнеса в режиме онлайн. Каждый украинец сможет видеть наш план и ход реализации этих задач на специальном сайте», — рассказал Федоров.

По его словам, среди ключевых задач, предусмотренных указом, — это ускорение наполнения Единого государственного демографического реестра, который сейчас содержит данные только около 14 млн граждан, а также внедрение инновационных средств электронной идентификации. Кроме того, на едином веб-портале госуслуг должна быть, в том числе, предусмотрена возможность проведения опросов по инициативам и проектам в разных сферах жизни.

Основным барьером на пути развития электронныхуслуг и цифровой экономики, Федоров назвал отсутствие у граждан средств eID. Поэтому в Офисе президента планируют уже этой осенью начать выдачу паспортов в виде ID-карточек сразу с электронной подписью, но приоритетом остаются MobileID и SmartID.

Отметим, что в Украине уже есть единый портал государственных услуг — https://igov.gov.ua

Ранее, 11 июля советник президента Зеленского Михаил Федоров предложил ввести в Украине систему цифровой идентификации граждан. По его словам, введение такой системы вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволит изменить «бумажную» систему, а также является ключевым элементом программ «Государство в смартфоне» и «Цифровая экономика».

12 июня в Офисе президента состоялось первое экспертное обсуждение концепции «Государство в смартфоне».

 

  

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте