X
Нажмите Нравится

В «АрселорМиттал» заявляют об убытках и политическом давлении

24 июля 2019, 11:55 |
Крупнейшая украинская металлургическая компания «АрселорМиттал Кривой Рог» отвергает обвинения СБУ в отношении экоцида и заявляет о миллионе долларов убытков из-за обысков.
В «АрселорМиттал» заявляют об убытках и политическом давлении.

Крупнейшее металлургическое предприятие Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) отрицает все обвинения в свой адрес со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), которая 17 июля открыла уголовное производство об экоциде. Кроме того, на предприятии заявляют об ущербе в один миллион долларов по итогам июля-за вынужденной остановки производства после обыска, проведенного СБУ на предприятии 20 июля. С таким заявлением во вторник, 23 июля, выступил и.о. генерального директора АМКР Александр Иванов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Все, что мы делали, мы делали в соответствии с законом. Сейчас машина непрерывного литья заготовок №3, по сути, арестована, пусконаладочные работы остановлены, 155 миллионов долларов инвестиций заморожено, мы терпим убытки», — подчеркнул Иванов.

И.о. гендиректора АМКР также напомнил, что обыскам предшествовали политическое давление, внеочередная экологическая проверка и обвинения со стороны президента Украины Владимира Зеленского, который 12 июля обвинил предприятие в якобы неисполнении своевременно обязательств по улучшению экологической ситуации.

По мнению Иванова, такое давление может быть связано с попытками получить контроль над АМКР, влиять на рассмотрение предложений по поставке сырья, услуг и оборудования. 

В свою очередь главный юрисконсульт предприятия Артем Филипьев назвал нынешнюю ситуацию «или перегибами на местах, или целенаправленной политикой, которая посылает сигнал иностранным инвесторам, что вскоре в стране начнется реприватизация». Или же, по его словам, это означает, что «в стране происходит деиндустриализация и такие предприятия, как «АрселорМиттал», Украине просто не нужны».

Напомним, и.о. главы СБУ Иван Баканов накануне обвинил менеджмент АМКР в небрежном использовании инвестиций «Лакшми Миттала».

«Тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должна быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан», — сказал Баканов.

При этом Баканов заявил, что СБУ не имеет никаких претензий к основателю и владельцу крупнейшей металлургической группы мира Mittal Steel Company N.V., совладелецу металлургической компании «АрселорМиттал Кривой Рог» Лакшми Митталу.

17 июля СБУ открыла уголовное производство в отношении «АрселорМиттал Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды по статье Уголовного кодекса в отношении экоцида.

Ранее, 12 июля, Владимир Зеленский, который родом из Кривого Рога, раскритиковал предприятие за невыполнение своевременно обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку тем людям, которые пострадали в результате вредных выбросов в атмосферу.

«АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим в Украине металлургическим предприятием. По данным Государственной фискальной службы за 2019 год оно занимает 12-е место в списке крупнейших налогоплательщиков. В 2018 году компания уплатила в бюджет налогов на 3,9 миллиарда гривен. Комбинат намерен инвестировать в модернизацию производства $1,8 млрд до 2023 года. За 13 лет работы в Украине компания инвестировала $9,2 млрд.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте