X
Нажмите Нравится

КСУ признал неконституционным создание Нацкомиссии по тарифам

14 июня 2019, 16:42 |
Президент не имеет права образовывать такие органы, как Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, как и назначать её членов, решил Конституционный суд Украины.
КСУ признал неконституционным создание Нацкомиссии по тарифам.

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными некоторые положения закона «О национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП)». Об этом пресс-служба КСУ сообщила в пятницу, 14 июня. Соответствующее решение было принято накануне.

В частности, суд определил, что создание комиссии, имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется правительству, не согласуется с Конституцией Украины.

Комиссию создал экс-президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года. Верховная Рада 22 сентября 2016 года приняла закон о комиссии, которым было предусмотрено, что она является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и освобождает президент. 

Суд признал, что, образовав НКРЕКП и назначив ее членов, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий. Кроме того, КСУ решил, что определенный законом статус НКРЕКП не соответствует Конституции.

Конституционный суд отметил, что вследствие признания неконституционными положений этого закона комиссия не сможет работать. Поэтому он дал время для приведения этих норм в соответствие с законодательством — до 31 декабря этого года. Решение суда является обязательным и не может быть обжаловано.

Согласно данным на сайте КСУ, производство по данному делу по представлению 46 народных депутатов было открыто в июне 2017 года. Депутаты отмечали, что комиссия уже есть органом, который не входит ни в одну из ветвей власти. В отличие от других подобных органов, например, прокуратуры или Национального банка Украины, существование НКРЕКП и ее функции не предусмотрены Конституцией.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика