X
Нажмите Нравится

Медведев назвал условие для сохранения транзита газа через Украину

5 июня 2019, 17:32 |
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что для сохранения транзита российского газа и прогресса в дальнейших переговорах, Украина должна отказаться от судебных исков против России.
Медведев назвал условие для сохранения транзита газа через Украину.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, 5 июня, по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини, передает ТАСС

«Мы не отказывались от пролонгации договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но сотрудничество должно быть прагматичным, должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, должно быть взаимовыгодным, и должны быть приемлемые тарифы, — подчеркнул Медведев. — И, конечно, это сотрудничество должно развиваться, если для этого сложится необходимый фон — то есть на фоне отказа от всякого рода бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик».

Кроме того, по его словам, должно быть определено, «каким образом будет управляться газотранспортная система Украины», а также решен целый ряд других вопросов.

Российский премьер отметил, что транзит российского газа сохранится, «если новые власти Украины перейдут от политических спекуляций к прагматическим соображениям».

«Мы надеемся, что у нового руководства Украины прагматичные соображения, связанные с достижением нормальных договоренностей, основанных на прагматизме, возобладают над политическими спекуляциями. В этом случае, транзит сохранится», — подытожил Медведев.

Напомним, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев допустил возможность прекращения российским «Газпромом» транзита газа через Украину. По его словам, на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита и импорта газа после 2019 года Россия будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и, при отсутствии новых договоров, может прекратить транзит газа уже в начале 2020 года.

Коболев также считает, что на результаты переговоров по транзиту газа ключевое влияние будет иметь Германия, которая непосредственно влияет на запуск «Северного потока-2», дальнейшие действия США относительно санкций против РФ, а также способность «Нафтогаза» продолжать судебный иск против «Газпрома» о компенсации $12 млрд в случае неподписания нового транзитного контракта. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика