X
Нажмите Нравится

Медведев назвал условие для сохранения транзита газа через Украину

5 июня 2019, 17:32 |
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что для сохранения транзита российского газа и прогресса в дальнейших переговорах, Украина должна отказаться от судебных исков против России.
Медведев назвал условие для сохранения транзита газа через Украину.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, 5 июня, по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини, передает ТАСС

«Мы не отказывались от пролонгации договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута. Но сотрудничество должно быть прагматичным, должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, должно быть взаимовыгодным, и должны быть приемлемые тарифы, — подчеркнул Медведев. — И, конечно, это сотрудничество должно развиваться, если для этого сложится необходимый фон — то есть на фоне отказа от всякого рода бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а только загоняют ситуацию в тупик».

Кроме того, по его словам, должно быть определено, «каким образом будет управляться газотранспортная система Украины», а также решен целый ряд других вопросов.

Российский премьер отметил, что транзит российского газа сохранится, «если новые власти Украины перейдут от политических спекуляций к прагматическим соображениям».

«Мы надеемся, что у нового руководства Украины прагматичные соображения, связанные с достижением нормальных договоренностей, основанных на прагматизме, возобладают над политическими спекуляциями. В этом случае, транзит сохранится», — подытожил Медведев.

Напомним, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев допустил возможность прекращения российским «Газпромом» транзита газа через Украину. По его словам, на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита и импорта газа после 2019 года Россия будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и, при отсутствии новых договоров, может прекратить транзит газа уже в начале 2020 года.

Коболев также считает, что на результаты переговоров по транзиту газа ключевое влияние будет иметь Германия, которая непосредственно влияет на запуск «Северного потока-2», дальнейшие действия США относительно санкций против РФ, а также способность «Нафтогаза» продолжать судебный иск против «Газпрома» о компенсации $12 млрд в случае неподписания нового транзитного контракта. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте