X
Нажмите Нравится

Украина проиграла транзитный спор с Россией в ВТО — СМИ

5 апреля 2019, 13:51 |
Украина проиграла ключевой торговый спор с Россией во Всемирной торговой организации (ВТО) по делу о транзитных перевозках.
Украина проиграла транзитный спор с Россией в ВТО.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Отмечается, что Украина оспаривала политический запрет РФ, который разорвал кратчайший путь украинских товаров на рынки Средней Азии

Издание утверждает что, рассмотрев доводы сторон, ВТО приняла позицию РФ о том, что политическая ситуация в Украине в 2014-2015 годах «создавала существенные угрозы для ее национальной безопасности», а потому ограничение транзита они не признали нарушением.

«Эксперты ВТО признали, что организация имеет право рассматривать случаи, когда ограничения импорта было введено по причинам угроз нацбезопасности. Хотя на практике это не помогло Украине, такое признание — эпохальное решение для ВТО. Важно, что против такого признания вместе с Россией выступали и США, поскольку решение по украинской жалобе упрощает обжалования запретов с их стороны», — говорится в сообщении.

Официально ВТО обнародует решение по жалобе Украины против России в ближайшее время.

Напомним, в феврале 2017 года Украина в рамках своего членства в ВТО подала иск против РФ за введенные Москвой с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.

С 1 января 2016 года Россия полностью запретила транзит украинского экспорта по российской территории.

31 декабря президент РФ Владимир Путин продлил до 1 июля 2019 года запрет на транзит через территорию России украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан. Документом разрешено ввозить товары из Украины только через определенный пункт пропуска, который находится на границе между Беларусью и РФ.

Стоит отметить, что это уже третье проигранное Украиной дело в ВТО. Так, в прошлом году международные эксперты удовлетворили жалобу РФ о введении защитных пошлин на российскую аммиачную селитру, а также отклонили жалобу Киева по делу блокирования импорта РФ железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте