X
Нажмите Нравится

Суд отменил возврат Запорожского титано-магниевого комбината государству

22 марта 2019, 18:31 |
Верховный Суд отменил решение о возврате в государственную собственность Запорожского титано-магниевого комбината.
Суд отменил возврат Запорожского титано-магниевого комбината государству

Компания Tolexis Trading Limited, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа обжаловала в Верховном суде Украины решения судов предыдущих инстанций о возврате Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) в государственную собственность. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщила Group DF.

«Коллегией судей Верховного Суда было принято решение об отмене решений первой и апелляционных инстанций, которые не соответствуют нормам украинского законодательства», — говорится в сообщении.

Дело направлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области.

Как сообщалось, 9 июля 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницького в интересах государства к компании Tolexis Trading Limited и ООО «ЗТМК» о расторжении договора о создании этого ООО и возвращение государству целостного имущественного комплекса.

Центральный апелляционный хозяйственный суд 12 декабря 2018 года отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков и оставил без изменения вышеуказанное решение суда первой инстанции.

САП инициировала расторжение договора о создании ООО «ЗТМК» и полное возвращение комбината в сферу госуправления, заявив о сознательном невыполнении инвестором взятых на себя обязательств.

Как сообщал ранее Холодницкий, установлено, что в 2013 году Фонд государственного имущества (ФГИ) заключил с Tolexis Trading Ltd. договор об учреждении ООО «ЗТМК» на базе госпредприятия «ЗТМК» с целью якобы привлечения инвестиций по внедрению современных прогрессивных технологий и созданию высокорентабельного производства». ФГИ передал в уставный капитал предприятия целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении ГП «ЗТМК». Tolexis Trading Ltd. со своей стороны, осуществила вклад на сумму 110 миллионов долларов, которые должны пойти на финансирование модернизации производства в течение 2013-го — первого квартала 2015 года.

Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51 процент (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджменту, который потратил большинство привлеченных инвестиций на погашение ранее возникших задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с Group DF.

В САП сообщали, что в дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства предприятия фактически было направлено лишь 20 миллионов гривен.

В Group DF отрицали это обвинение — «Разрыв учредительного договора о создании ООО «ЗТМК» и передача в ЦИК предприятия государству является незаконным, поскольку инвестор полностью выполнил условия договора, проинвестировав в ЗТМК 110 миллионов долларов».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте