X
Нажмите Нравится

Венгрия договорилась с РФ о поставках газа в обход Украины

22 марта 2019, 15:08 |
РФ и Венгрия договорились о поставках газа после 2019 года в случае отсутствия контракта на транзит природного газа через территорию Украины.
Венгрия договорилась с РФ о поставках газа в обход Украины.

Об этом заявил министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров с главой правления российской компании «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба венгерского МИД.

«Вопрос энергетической безопасности обрел геополитическую тональность, учитывая, что соглашение о транзите между Россией и Украиной утратит силу в конце этого года, а новый контракт пока еще не подписан. Это означает, что может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет транспортировать газ на европейский континент через Украину. Мы должны подготовиться к такому сценарию, поскольку всегда должны учитывать наихудший вариант, когда планируем меры по безопасности в вопросе поставок энергоносителей», — заявил Сийярто.

«Сегодня генеральный директор «Газпрома» и я заключили соглашение о том, что "Газпром" обеспечит поставки природного газа в Венгрию, независимо от того, будет или нет подписано соглашение о транзите газа между Россией и Украиной», — добавил министр.

По его словам, Венгрия сможет покупать необходимые объемы газа для граждан и промышленных потребителей через Австрию, как было в этом году, и, кроме того, емкости резервуаров-хранилищ Венгрии на 6,3 млрд кубометров также будут эксплуатироваться.

Напомним, контракт на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается в 2019 году. 

21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «Газпром» предлагает продлить существующие контракты с «Нафтогазом» даже без экспертных консультаций.

По словам исполнительного директора НАК «Нафтогаз УКраины» Юрия Витренко, существующий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому не может быть продлен.

В свою очередь, российская сторона заявила, что продление транзитного контракта возможно, если «Нафтогаз» добровольно откажется от требований к «Газпрому» исполнить решение Стокгольмского арбитража, а также согласится не указывать в новом соглашении объемы транзитного газа.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика