X
Нажмите Нравится

Венгрия договорилась с РФ о поставках газа в обход Украины

22 марта 2019, 15:08 |
РФ и Венгрия договорились о поставках газа после 2019 года в случае отсутствия контракта на транзит природного газа через территорию Украины.
Венгрия договорилась с РФ о поставках газа в обход Украины.

Об этом заявил министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров с главой правления российской компании «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба венгерского МИД.

«Вопрос энергетической безопасности обрел геополитическую тональность, учитывая, что соглашение о транзите между Россией и Украиной утратит силу в конце этого года, а новый контракт пока еще не подписан. Это означает, что может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет транспортировать газ на европейский континент через Украину. Мы должны подготовиться к такому сценарию, поскольку всегда должны учитывать наихудший вариант, когда планируем меры по безопасности в вопросе поставок энергоносителей», — заявил Сийярто.

«Сегодня генеральный директор «Газпрома» и я заключили соглашение о том, что "Газпром" обеспечит поставки природного газа в Венгрию, независимо от того, будет или нет подписано соглашение о транзите газа между Россией и Украиной», — добавил министр.

По его словам, Венгрия сможет покупать необходимые объемы газа для граждан и промышленных потребителей через Австрию, как было в этом году, и, кроме того, емкости резервуаров-хранилищ Венгрии на 6,3 млрд кубометров также будут эксплуатироваться.

Напомним, контракт на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается в 2019 году. 

21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «Газпром» предлагает продлить существующие контракты с «Нафтогазом» даже без экспертных консультаций.

По словам исполнительного директора НАК «Нафтогаз УКраины» Юрия Витренко, существующий транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому не может быть продлен.

В свою очередь, российская сторона заявила, что продление транзитного контракта возможно, если «Нафтогаз» добровольно откажется от требований к «Газпрому» исполнить решение Стокгольмского арбитража, а также согласится не указывать в новом соглашении объемы транзитного газа.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика