X
Нажмите Нравится

«Нафтогаз» выиграл арбитраж в Гааге против России за утраченные активы в Крыму

1 марта 2019, 19:00 |
Международный трибунал в Гааге принял положительное решение по делу «Нафтогаз» против РФ за утерянные в результате аннексии Крыма активы.
«Нафтогаз» выиграл арбитраж в Гааге против России за утраченные активы в Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины».

Отмечается, что Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий в Крыму.

«Международный трибунал принял решение в пользу "Нафтогаза", постановив, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, отвечает за незаконный захват активов компании в Крыму», — говорится в сообщении.

По словам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, это очень важная победа, которая позволит привлечь агрессора к ответственности за украденные активы.

«Стоимость захвата Крыма для России будет постоянно расти благодаря действиям международного сообщества и Украины. И решение трибунала — важный шаг в этом направлении», — подчеркнул он.

Коболев уточнил, что данное решение не определяет сумму убытков «Нафтогаза».

«Окончательное решение относительно суммы убытков будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, а также надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации», — добавил он.

Эксперты «Нафтогаза» оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в $5 млрд.

При этом глава НАК не исключил, что Россия оспорит это решение в местном суде Нидерландов на процессуальных основаниях, как это было сделано ранее и в деле ЮКОСа, и по остальным решениям, связанным с захватом активов на полуострове.

Напомним, в октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против РФ с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов компании в результате аннексии Крымау. Иск был инициирован согласно соглашению между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций.

До оккупации Крыма в 2014 году Нафтогаз владел буровыми установками, флотом и другим имуществом украинской государственной компании Черноморнефтегаз. В результате оккупации, Нафтогаз потерял контроль над данным предприятием. Позже Черноморнефтегаз было воссоздано на подконтрольной территории Украины.

В результате аннексии Крыма в 2014 году «Нафтогаз» потерял на полуострове инфраструктуру для транспортировки и добычи газа и нефти, в частности, буровые установки на шельфе Черного моря, компрессорные и другие станции. Все это имущество оккупационная власть Крыма «национализировала» сразу после аннексии.

В начале августа 2018 года Международный арбитражный трибунал в Гааге приступил к процедуре рассмотрения иска НАК «Нафтогаз Украины» против Российской Федерации относительно потери своих активов в Крыму. Речь идет о компенсации стоимости вышек, а также всех потерянныз из-за аннексии активов «Нафтогаз» на территории Крыма из-за российской оккупации, или тех активов, к которым временно нет доступа. 

Ранее власти РФ направили в адрес суда письмо, в котором отметили, что инвестиционный договор между Россией и Украиной «не может служить основой для арбитражного разбирательства». Также там отмечалось, что Кремль «не признает юрисдикцию Международного трибунала в том, что касается урегулирования данного иска».  

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика