X
Нажмите Нравится

Украина улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции

29 января 2019, 15:21 |
По итогам 2018 года улучшила свои позиции в глобальном рейтинге «Индекс восприятия коррупции, заняв 120 место среди 180 стран.
Украина улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции.

Данные исследования обнародовала сегодня, 29 января, международная антикоррупционная организация Transparency International.

«Украина несколько улучшила свои показатели. Ее результат – 32 балла и 120 место среди 180 стран. Таким образом, Украина получила еще 2 балла и поднялась на 10 место (результат за 2017 — 30 баллов и 130-е место)», — говорится в сообщенеии.

Отмечается, что рейтинг возглавляют такие страны, как Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур и Швеция. Украина же занимает позиции рядом с Либерией, Малавией, Мали, Джибути и Габоном.

 

 

Также сообщается, что среди соседних стран Украина обошла только Российскую Федерацию (28 баллов, 138 место), однако показатель Украины до сих пор хуже, чем у стран-соседей, а именно: Польша — 60 баллов, Румыния — 47, Венгрия — 46, Беларусь — 44, Молдова — 33.

 

 

В TI уточнили, что рост показателей произошел, в частности, благодаря оценке ситуации со стороны бизнеса. Анализ исследований, на основе которых рассчитывали индекс, свидетельствует о том, что позитивное влияние оказало автоматическое возмещение НДС, расширение сфер деятельности систем ProZorro и ProZorro, продажи и работа института бизнес-омбудсмена.

Однако большинство рекомендаций Transparency International были проигнорированы украинской властью. В частности, не была повышена роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей, не было усилено НАБУ, давление на журналистов и общественных активистов так и не прекратилось, не были созданы условия для перезапуска Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). В организации добавили, что данный дискредитированный орган не способен эффективно выполнять свою роль антикоррупционной инфраструктуры.

В международной организации также отметили, что украинские власти частично выполнили их рекомендации на 2018 год относительно создания Высшего антикоррупционного суда. Было принято соответствующее законодательство, однако полноценный запуск ВАС перенесли на 2019 год.

Кроме того, СБУ и полицию не освободили от функции борьбы с экономическими преступлениями, не создана также Служба финансовых расследований.

 

 

Исполнительный директор «Transparency International Украина» Андрей Боровик подчеркнул, что «такой результат не соответствует задекларированным украинскими властями стремлениям к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции всех сфер жизни».

«Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу нам придется не одно десятилетие. Власть должна, а гражданское общество уже давно готово удвоить усилия на этом пути», — заявил он.

«Очевидно, что прогресс последних лет был обеспечен,  главным образом реформами, начатыми еще в 2014 году. Однако одним из главных сдерживающих факторов антикоррупционного прогресса до сих пор остается недостаток политической воли», — резюмировали в Transparency International.

 

 

Отметим, организация Transparency International разработала для украинской власти рекомендации на 2019 год, среди которых перезапуск НАПК, внедрение автоматической проверки электронных деклараций и мониторинга уровня декларантов, обеспечение эффективной работы реестра бенефициаров, усиление контроля за финансами политических партий, продолжение реформы публичных закупок, усиление полномочий НАБУ и наказание виновных в нападениях на антикоррупционных активистов.

Как известно, TI присваивает индекс странам/территориям баллы (от 0 до 100, где 0 означает, что уровень коррупции в госсекторе считается очень высоким, а 100 — крайне низким) и ранжирует их согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе соответствующей страны.

Это сводный индекс, который представляет собой комбинацию опросов и оценок коррупции, данные о которых собирают различные авторитетные организации.

 

 

Напомним, 7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде». 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте