X
Нажмите Нравится

К 10-летию Биткоина вышла книга о нем

31 октября 2018, 14:12 |
10 лет назад, 31 октября 2008 года несколько сотен энтузиастов и специалистов по криптографии, включенных в закрытый список e-mail рассылки The Cryptography Mailing list получили письмо, подписанное неким Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). В нём он сообщил, что работает над созданием новой электронной системы денежных расчетов, в которой операции производятся непосредственно между участниками без привлечения третьей доверенной стороны.
К 10-летию Биткоина вышла книга о нем

В письме содержалась ссылка на короткий текст (9 страниц) доклада под названием Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткоин: Одноранговая электронная денежная система»), в котором в строгом академическом стиле, кратко, но ясно, со схемами и формулами описывалась технология новой денежной системы, названная автором Биткоином (Bitcoin).

Так, 10 лет назад, фактически была анонсирована технология распределенного реестра учета (Distributed Ledger Technology или DLT), которая дала толчок многим другим криптовалютным проектам и породила новую отрасль с многомиллиардными оборотами и впечатляющим ростом. 10 лет безупречного послужного списка — этого достаточно для того, чтобы признать право Биткоина на существование.

Биткоин был задуман, как платежная система, основанная на криптографии, а не на доверии, и которая позволила бы любым двум участникам осуществить перевод средств напрямую, без участия посредника, анонимно и без цензуры.

По замыслу его неизвестного создателя, Биткоин должен стать альтернативой нынешней финансовой системе, в которой государство и центробанки контролируют выпуск (эмиссию) и оборот денег, а коммерческие и государственные банки выступают посредниками в денежных операциях.

Биткоин  —  это деньги без правительства. Его транзакции не требуют специального разрешения должностных лиц. Ни одно правительство не может контролировать работу этой электронной денежной системы. Она никому не принадлежит, а пользоваться ею может каждый. Для этого не нужны ни документы (паспорт и т.п.), ни прописка (регистрация), ни справки и нотариальные доверенности. Поистине, Биткоин — для всех!

Именно так — «Биткоин для всех» — называется книга Сергея Базанова, выпуск которой приурочен к 10-летию первой криптовалюты.

Основой для нее послужили статьи из блога Bitcoin Review, написанные за последние полтора года.

К сожалению, в последнее время вокруг этой темы много хайпа, мифов и спекуляций, за которыми теряется истинное предназначение Биткоина — изменить парадигму мира финансов, устранить монополию государства на деньги и посредничество банков в платежах и расчетах.

Автор книги считает, что для успешного продвижения Биткоина в массы необходима популяризация этой технологии, чтобы как можно больше людей узнали истину об этой криптовалюте и вышли из плена заблуждений, навязанных некомпетентными публикациями в СМИ.

25 октября книга «Биткоин для всех» вышла в свет. Ознакомиться с ней и даже «полистать» можно здесь: http://bitcoin-book.bazanov.org/

Основные разделы книги:

  1. Первое знакомство с Биткоином.
  2. Популярно об основах криптографии, используемой в протоколе Биткоина.
  3. Биткоин для «чайников».
  4. Понимание Биткоина.
  5. Биткоин: Мифы и предрассудки.
  6. Можно ли взломать Биткоин?
  7. Биткоин: Предупреждение о рисках.
  8. Биткоин — «финансовый интернет».
  9. Манифест Блокчейна.

В Приложении читатель найдет Справки, информацию, инструменты, статистику  —  все о Биткоине в WWW, а также Краткий словарь терминов и сокращений, используемых в криптоиндустрии и технологии блокчейна.

Объем книги — 258 страниц.

Книга издана в электронном издательстве Ridero. В ноябре она появится в крупнейших интернет-магазинах, включая Амазон, ЛитРесОЗОН.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте