X
Нажмите Нравится

«Нафтогаз» зачислил $9 млн переплаты от «Газпрома» за транзит газа в счет погашения долга

10 октября 2018, 17:52 |
НАК «Нафтогаз Украины» зачислил $9 млн переплат за транзит газа от российского «Газпрома» в счет оплаты долга по арбитражному решению.
«Нафтогаз» зачислил $9 млн переплаты от «Газпрома» за транзит газа в счет погашения долга.

Об этом на своей странице в Twitter сообщает пресс-служба компании. 

 

 

Как сообщается на официальном сайте НАК «Нафтогаз Украины», сегодня, 10 октября, компания направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, начисляемой на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

«22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, уменьшив таким образом его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг по транзиту газа, которые предоставляются "Нафтогазом"», — напомнили в компании.

В НАК отметили, что отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Газпром» в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз», рассчитывающий тариф в соответствии с решением арбитража.

«Таким образом "Нафтогаз" зачислил более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе 2018 года, как платеж в рамках исполнения арбитражного решения», — говорится в сообщении.

Напомним, в декабре 2017 года НАК «Нафтога Украины» выиграла Стокгольмский арбитраж против российского монополиста ОАО «Газпром» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам.

28 февраля 2018 года «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых пунктов контракта на транзит газа, который удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» и объемы газа для транзита и обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

На фоне проигрыша «Газпром» заявил, что намерен расторгнуть контракт с Украиной на поставку и транзит газа в судебном порядке, а также снизил давление в украинской ГТС, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в системе.

«Газовый» кризис был успешно преодолен, а в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все принятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

В конце марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража. В связи с этим, каждый день просрочки (начиная с 28 февраля — даты принятия решения в арбитраже) платежа в пользу «Нафтогаза» приводит к начислению «Газпрому» пени в размере $0,5 млн.

30 мая 2018 года «Нафтогаз Украины» инициировал принудительное взыскание с «Газпрома» долга в $2,6 млрд в зарубежных судах. Процессы по взысканию уже начались в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди интересуемых уркаинскую сторону активов уже оказались акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

5 июня суд в Нидерландах выдал арест на активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу Украины» на $2,6 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте