X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина в следующем году должна погасить $15 млрд внешних долгов — Гройсман

2 октября 2018, 12:51 |
Украина в 2019 году должна погасить $15 млрд (427 млрд грн) по внешним долгам, что составляет треть государственного бюджета.
Гройсман заявил, что Украина в следующем году должна погасить $15 млрд внешних долгов

Об этом в эфире ток-шоу «Свобода слова» на ICTV заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Нам только в следующем году нужно вернуть $15 млрд долга, которые были взяты с 2005 по 2013 год, — сказал он. — У нас бюджет следующего года составит 1 трлн 200 млрд грн и с этой суммы нам нужно отдать 427 млрд грн, то есть третью часть бюджета».

По словам премьера, в МВФ «записать» можно только один раз и вычеркнуть нереально, поэтому Украина сегодня является заложницей. И для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ, Украина должна отдать долги, накопленные с 2006 по 2010 годы.

Однако Гройсман заверил, что у МВФ есть понимание сложившейся ситуации и повышение цен на газ для украинцев обойдутся «минимальными потерями».

Гройсман также отметил, что в течение ближайших 5-ти лет Украина должна погасить $33 млрд долгов перед внешними кредиторами.

По его словам, ежегодно из госбюджета выделяется около $5 млрд на обслуживание внешних долгов.

 

 

В то же время, и. о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что правительство разработало стратегию управления долгом страны.

«Беспрецедентная цифра — это возвращение наших долгов. Но мы накануне подачи бюджета приняли стратегию управления долгом, где показали, как мы будем двигаться ближайшие 3 года... Мы будем не только выполнять наши долговые обязательства, но и постепенно уменьшать соотношение внешнего долга к ВВП», — пояснила она.

Она добавила, что выполнение бюджета 2018 года осуществляется на уровне 98-99%.

Отметим, по данным Минфина, в августе совокупный государственный и гарантированный государтсвом долг Украины сократился на $860 млн (на 1,1%), по сравнению с предыдущим месяцем, т.е. до $74,85 млрд.  

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте