X
Нажмите Нравится

Саудовская SALIC покупает украинский агрохолдинг «Мрия»

12 сентября 2018, 19:14 |
The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельскохозяйственное производство, покупает украинский агрохолдинг «Мрия».
Саудовская SALIC покупает украинский агрохолдинг «Мрия»

Соответствующее соглашение анонсировал президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Саудовской Аравии в Киеве в среду, 12 сентября.

«Я хотел бы отдельно подчеркнуть, что решение SALIC купить агрохолдинг "Мрия" является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате, а также отношение инвесторов к нашему государству», — сказал президент.

При этом Порошенко отметил уникальность этого события, поскольку контракт о покупке является крупнейшим в сельскохозяйственном секторе за всю историю Украины.

«SALIC является собственностью Суверенного фонда Саудовской Аравии. На сегодня это один из крупнейших инвесторов в сельскохозяйственный бизнес во всем мире. Решение прийти в Украину является очень ярким свидетельством того, что наша страна готова принимать таких инвесторов и создала для этого все условия», — сказал глава государства.

Он также обратил внимание на то, что контракт предусматривает покупку украинских активов, а не земли. Это будет способствовать повышению уровня инвестиций в аграрный комплекс, уровня технологий, урожайности, экспорта, поступление валютной выручки в Украину, создание высокооплачиваемых рабочих мест.

«Мы договорились, что это начало необычного процесса, когда объем инвестиций, в частности со стороны SALIC и Суверенного фонда, в Украину будет расти», — отметил Порошенко.

По его данным, решение по сделке было принято в самый короткий срок — около года.

Соглашение между Mriya Farming PLC (Великобритания) и SALIC UK Ltd. (Британская структура SALIC) предусматривает покупку всех активов агрохолдинга, охватывая все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, которые владеют правом аренды земельного банка.

Сумма и условия сделки не разглашаются. Ее завершения станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины.

«Мрия» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, который основал в 1992 году Иван Гута. На сегодня его земельный банк составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гута компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдерів агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка «Мрии» снизилось с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн реструктуризирован обеспеченный долг, $208,1 млн реструктуризирован необеспеченный долг (еврооблигации), $ 46 млн рабочий капитал и $6,1 млн новые лизинговые программы на закупку оборудования.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте