X
Нажмите Нравится

Насалик хочет наладить сотрудниество с российским «Росатомом», — СМИ

10 июля 2018, 19:53 |
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обратился с письмом к первому замдиректора российской корпорации «Росатом», в котором предложил провести встречу в Брюсселе для возобновления сотрудничества, замороженного из-за войны.
Насалик предложил наладить сотрудниество с российским «Росатомом».

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

«Учитывая существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики и перспективы по наращиванию сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности, проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов — ред.), предлагаю провести встречу в Брюсселе с 9-го по 12 июля», — говорится в письме, адресованном директору блока по развитию международного бизнеса корпорации «Росатом» Кириллу Комарову.

Отмечается, что решение о прекращении сотрудничества в рамках проекта по строительству завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области было принято Украиной в середине 2015 года, когда происходила активная фаза агрессии России против Украины на Донбассе.

Из текста письма следует, что первыми инициативуо встрече выдвинули россияне.

 

 

В 2010 году Кабинет Министров Украины признал российское ОАО «ТВЭЛ», которое входит в состав «Росатома», победителем конкурса по отбору проекта строительства завода по производству ядерного топлива.

Под сооружение объекта біло выделено 6,8 га возле поселка Смолино в Кировоградской области.

Для реализации проекта в Украине было создано ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», в котором украинскому госконцерну «Ядерное топливо» принадлежит 50%+1 акция, а остальные 50%-1 акция — российской компании ТВЭЛ.

На тот момент общая стоимость проекта оценивалась в $450 млн., половина из которых должна была быть вложена акционерами примерно в равных долях (по $100–120 млн каждой стороной). Кроме того, предполагалось привлечение кредитов.

В 2015 году завод должен был начать выпуск ТВЭЛов — тепловыделяющих сборок и деталей из циркония и нержавеющей стали, но в связи с активной фазой российской агрессии на Донбассе проект был свернут.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте